材料科学与工程

2017-01-19 | 来源:招就处 | 关注度:3,790

 

本专业年按专业招生,浙江省选考科目要求:化学

 

专业导游:生化学院朱银邦博士

Q1:材料科学与工程专业学什么的?

本专业主要学习高分子材料、功能材料及生物基材料,包括日常生活中的塑料、橡胶、纤维、粘合剂及涂料等通用材料,以及应用于生物医学、纳米技术、新能源、信息技术、航空航天等尖端科技领域的先进材料。例如功能化领域的新能源材料(如高分子锂电池、燃料电池汽车、太阳能电池),生物医用材料(如人工关节、人工心脏、人工肾、人工血管、药物缓释),信息材料(OLED、PLED显示器材料),环保用材料(如聚合物基的分离膜)等;高性能领域的高强度复合材料(如波音757飞机采用的高分子Kavlar增强材料),防弹背心(超高分子量聚乙烯等),高吸水材料等等。

材料应用非常广泛,可以说既“顶天”又“立地”,和日常生活衣食住行息息相关,又引领技术革命,改变人类的生活方式。从最基本的合成、制备,到结构表征、性能测试,再到产品研发、实际应用,材料贯穿于从基础科学问题到生产生活实际应用的整个过程。

Q2:材料科学与工程专业就业情况如何?

作为国民经济的重要支柱,高科技领域的重要载体,新材料是21世纪国家重点发展的战略性新兴产业,也是当下研究的热点领域。材料产业被列为国家“十二五”和“十三五”战略新兴产业,“中国制造2025”十大重点领域。也是浙江省十大新兴战略产业和“十三五”规划重点发展产业。浙江有雄厚的材料产业基础,全省有多个国家级材料生产和研发基地,拥有多家材料类高新技术上市企业,材料产业特别是高分子材料在全国居于前列,其中化纤产量占全国总量的接近50%,塑料产量占据国的接近25%,连续多年名列全国第一。浙江的新型功能化和高性能化材料产业,也在全国处于主导地位。

本专业为各类企业以及研究院所培养应用型人才,具有稳定、灵活的就业渠道,大多数毕业后到与新材料、新能源、先进加工制造技术等相关的企事业单位工作。立足浙江,辐射长三角,面向全国,毕业生连续三年初次就业率接近100%,主要在材料、能源、化工、医药、环境、服装、建材、电子电器、汽车、质检等行业就业。已有毕业生在中化、中财、中策、万华集团、恒逸集团、古纤道化纤、之江有机硅、华正新材料、巨石集团、桐昆、正泰、上海电器、南孚、大东南、金马能源等企业就业,也有少量部分毕业生自主创业办公司。

材料专业也有很多学生读研深造,该专业近年来的读研率为15-30%,有考取浙江大学、厦门大学、四川大学、华东理工、东华大学、钢铁研究总院等985、211高校及研究院所,也有部分同学到欧美加、新加坡等国外高校读研。

材料学属于很多行业的基础,学好材料学,自然也为高收入打好了基础,无论是在国家建设还是在日常生活领域,这个专业更靠近产业,就业市场也十分广阔。

Q3:材料科学与工程专业有哪些核心课程?教学特色?

核心课程:材料科学与工程基础、材料表征与测试、高分子化学、高分子物理、聚合物合成工艺、高分子材料成型与加工、高分子材料复合及改性、功能与高性能高分子材料、生物基及环境材料、功能材料。

专业基础课程拥有4门省级精品课程和1个省级教学团队。本专业的特色是“理工结合,学科交叉”,专业设置上以高分子材料、功能与生物基材料等新材料研究与开发为专业主导;在培养方案上,强化材料科学与工程基础、高分子化学与物理、高分子制备、高分子材料成型加工、材料研究方法等专业核心课程,突出功能材料、高性能材料及生物基材料等课程的自主选修。专业知识构架方面,培养化学和材料学方面的基础知识及实际的动手能力。注重理论和实践紧密结合,建有多个校外实践实习就业基地,注重应用型人才的培养。另外,本专业学生还可通过校际交流到国外多所高校进行学习。

Q4:材料科学与工程专业的办学水平如何?

我校材料科学与工程专业,依托生化/轻工学院的省“2011”协同创新中心、省重点实验室、省重点科技创新团队、化学工程与技术一级学科硕士点、中德ZEHN联合研究院等平台办学,教学设施齐全,仪器设备先进。专业目前有教师10人,9人有博士学位,教授3名,其中部分教师具有海外留学或企业高级研发经历。专业教师科研成果转化能力强,参与创办了多家新材料高科技企业。专业与企业建有多个研发、实践实习教学基地,形成了良好的办学条件。

 

 

材料科学与工程专业最吸引我的——

现实实用的, 汽车用的质量轻强度高的,提高燃油效率,改性后满足特殊需要,高分子碳纤维材料;信息产业用的, 显示屏啊,触摸屏之类的;环保能源有关的太阳能,风能材料。高分子纳米人工机器人医用材料。搞研究可以有很多领域。

我身上穿的衣服,成分有涤纶、氨纶、腈纶、棉、羊毛等,其中涤纶、氨纶、腈纶都是高分子材料,将来从事纺织品对外贸易不懂专业可不行

  

 

2016届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生大学去向
潘珊 材料科学与工程 浙江工业大学
李明姣 渥太华大学
袁梅华 浙江理工大学
陈波 厦门大学
刘永庆 钢铁研究总院
刘潇 新西兰奥克兰大学

 

2017届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生大学去向
周密 材料科学与工程 贵州大学
陆建晓 东华大学
周立康 浙江工业大学
应颂颂 浙江工业大学
潘旭麒 浙江理工大学
祝露琦 华东理工大学
张均 浙江工业大学

 

2018届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 单位名称
陈佳丽 材料科学与工程 杭州师范大学
陈麟杰 浙江理工大学
陈苗苗 东华大学
陈威 浙江大学
邱俊豪 广东外语外贸大学
任宇 西南林业大学
屠璇 浙江大学
王建航 贵州民族大学
吴鑫磊 浙江理工大学

 

上一篇:
下一篇: