机械设计制造及其自动化

2017-01-19 | 来源:招就处 | 关注度:10,717

该专业2020年按专业招生,浙江省选考科目要求:物理

教育部卓越工程师教育培养计划”首批试点专业

省本科院校十二五优势专业

省高等学校重点专业

通过教育部中国工程教育专业认证

专业简介

机械设计制造及其自动化专业是浙江省重点专业,入选教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业和“浙江省高等学校十二五优势专业”建设项目。机械设计制造及其自动化专业培养具有机械设计及制造、计算机技术、自动控制技术的基本理论知识和应用技能,掌握一定外语能力,能胜任现代制造业一线的设计与制造、生产过程组织与管理、项目实施、运行与管理,产品营销与服务等方面工作的国际化、应用型机械工程师。

机械设计制造及其自动化专业一直坚持“立足长三角,服务浙江地方经济、培养国际化应用型人才”的专业建设理念,以培养“具备国际化背景,面向生产一线的现场工程师” 高层次应用型人才为专业定位,以“卓越工程师教育培养计划”为引导,以全面提升教学质量和培养学生实践创新能力为目标,依托机械工程硕士点、省级重点学科和浙江省食品物流装备技术研究重点实验室建设,利用“机电工程”和“汽车技术”省级实验教学示范中心,根据产业需求和浙江区域经济发展特点,借力行业龙头企业提供的实践实习平台,打造机械设计制造及其自动化专业人才培养体系。

机械设计制造及其自动化专业坚持国际化办学之路,自1990年被列为首批中德政府级合作项目以来,先后与德国、美国、韩国、比利时、日本、爱尔兰等国家10多所高校紧密合作,开展了互派硕士研究生、本科生进行联合培养等一系列人才培养合作。

机械设计制造及其自动化专业目前拥有教师42人,其中正高职称14人,副高职称19人,22人具有博士学位。本专业建有省级实验教学示范中心:机电工程,浙江省教育厅人才创新实验区:基于能力导向的机械工程师培养,浙江省重点实验室:食品物流装备技术研究。开设“智能制造”和“机电一体化”两个培养方向。机械设计制造及其自动化专业培养学生掌握机械设计、机械制造、自动化技术及计算机应用技术的基本理论及专业知识,毕业后从事设计与制造、自动化技术应用、技术开发和生产与技术管理等工作,成长为合格的应用型专门人才。

近5年来,机械设计制造及其自动化专业毕业生就业率全省高校同专业排名领先,2009、2011、2012年达100%;社会评价良好,毕业生中涌现出一批行业精英。

 

 

专业导游:机械设计制造及其自动化专业吴瑞明教授

Q1:机械设计制造及其自动化专业的学习(研究)对象是什么?

培养面向现代制造业一线的应用型机械工程师。主要学习机械设计、现代制造技术、机电控制、检测技术、计算机应用技术。

Q2:机械设计制造及其自动化专业本科核心课程有哪些?

机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料与机械制造基础、机械精度设计与测量、机械制造工艺学、液压传动与气动、机电传动与控制 、微机原理与接口技术、数控技术、三维造型。

Q3:学机械设计制造及其自动化专业的学生需要具备什么特质?

动手能力强。掌握从事机械工程学科必需的数理、力学、电子、计算机等领域基础知识;具备良好的人文素养和职业素养;具备较强的团队协作能力及技术交流能力。 

Q4:机械设计制造及其自动化专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

进入该专业后,大三就需要决定是偏机械设计、还是偏机械制造、还是偏自动化控制。要学好1-2个软件,如UG与AuotoCAD、汇编与PLC、CNC与Windows编程、Matlab与Ansys等。

Q5:社会上是否有对机械设计制造及其自动化专业的理解误区?

机械设计制造及其自动化专业包括了三部分内容:机械设计、机械制造、机械自动化,它是一个以机械结构的设计、加工、制造为基础,融入自动控制技术、信息技术、计算机科学技术的交叉学科。 

如今的机械设计制造及其自动化已经渗透到了社会生活的方方面面。大到航天、造船、采矿、钻井,小到冰箱、洗衣机、手机、曲别针,它的身影无处不在。可以说,机械设计制造及其自动化是研究和解决在开发、设计、制造、安装、运用和修理各种机械中的遇到理论和实际问题的应用学科。

Q6:社会生活中有哪些问题,是需要通过机械设计制造及其自动化专业的人才来解决?

模具设计与加工、医疗机械、汽车配件加工、设备安装与维修、数控加工,自动化装备设计与加工,机电控制、生产管理、质量监控与测试、焊接与铸造等。

Q7:机械设计制造及其自动化专业的毕业生主要面向哪些行业,哪些职业种类就业?

能胜任现代制造业一线的设计与制造、生产过程组织与管理、项目实施、运行与管理,产品营销与服务等方面工作。机械设计制造及其自动化专业就业不只是机械制造和机械设计,已经拓宽到生产管理、计算机应用、机电控制、模具加工、汽车制造等行业。

Q8:机械设计制造及其自动化专业毕业生对本专业的满意度怎么样?

该专业的就业率始终在学校排名前列,毕业生对本专业的满意度较高,外专业转入学生名额早早被抢光。

Q9:机械设计制造及其自动化专业有哪些优秀校友?

邵千均 :男,1994届 机械系机制(职教)专业校友,工学博士,教授,现任宁波大学副校长。曾担任浙江农林大学工程学院副院长,教务处副处长、处长,省教育厅高等教育处副处长(挂职)等职。

何令华、张松涛:男,于2000、2001年毕业于机械设计制造及其自动化专业。2005年何令华、张松涛一起创办杭州微松环境科技有限公司和迈科派科技有限公司,长期与学院有科研合作。

 2012年毕业于机械与汽车工程学院机械设计制造及其自动化专业。同年考上清华大学精密仪器专业硕士研究生。

优秀校友一览表:

姓名

毕业时间及专业

现工作单位

陶椿

93届职机

莱茵达置业股份有限公司 总经理

胡闻鸽

86届机制

杭州航空压缩机有限公司 总经理

潘志刚

97届机制

中远建筑装饰工程有限公司 总经理

张正朴

83届机制

杭州奥杰医疗器材有限公司 总经理

何令华

01届机制

杭州元通机电经贸有限公司 总经理

俞地忠

89届机制

杭州优时机械有限公司 总经理

余志宏

88届机制

杭州丽的化工有限公司 总经理

戴戴

98届机制

杭州左异时尚有限公司 总经理

吴向东

00届机制

德胜担保有限公司 总经理

张松涛

00届职机

杭州元通机电经贸有限公司 总经理

徐云

97届机制

宁海县人民政府办公室 主任

葛敏海

98届机制

金科控股集团有限公司 副总裁

吴昊

07届机制

杭州互维网络有限公司 总经理

刘世平

03届机制

奥克梅包装设备(嘉兴)有限公司 总经理

陈向阳

97届机制

西子奥迪斯电梯公司(华北地区)总经理

刘健

96届机制

杭州水表有限公司 总经理

路楠

93届机制

杭州中瑞科技有限公司 总经理

潘家奇

93届机制

杭州时代电器照明有限公司 总经理

邵千钧

94届职机

浙江农林大学

熊斌

98届机制

浙江元通机电经贸有限公司 总经理

 

 

2016、2017届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生大学去向
吴凯瑞 机械设计制造及其自动化 浙江大学
金骁 浙江工业大学
朱宇辉 浙江工业大学
史仲渊 浙江理工大学
周晓明 杭州电子科技大学
傅伟鑫 上海大学
徐小青 浙江工业大学
袁伟 浙江工业大学
路阳阳 天津工业大学
郭鲁斌 埃尔福特应用科技大学
吴为 埃尔福特应用科技大学
叶正挺 浙江工业大学
孙佳榆 太原理工大学
程毅飞 浙江工业大学
赵炜渝 曼彻斯特大学
钟杰 南京理工大学

 

2018届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生大学去向
陈昊 机械设计制造及其自动化 哈尔滨工业大学
孙景勇 浙江工业大学
夏国俊 浙江工业大学
陈飞翔 南京航空航天大学
杜子哲 浙江工业大学
石王斌 云南大学
王琦 南通大学
徐瀚宗 浙江工业大学
泮求亮 浙江大学
杨景壹 南京航空航天大学
姚文胜 浙江大学
俞炯炎 浙江大学
郑洁健 南京航空航天大学
周亚峰 浙江工业大学
吕洪良 北京科技大学
詹耀 南京航空航天大学
张宏图 北京工业大学
汪俊杲 哈尔滨工业大学
陈建辉 浙江大学
高俊涛 浙江工业大学
金铖 东华大学
孟肯 杭州电子科技大学
闻嘉鼎 悉尼科技大学
张操棋 浙江工业大学
高行威 浙江工业大学
裘应驰 兰州理工大学
陈家航 亚琛工业大学
丁钧宇 汉诺威大学
罗彬浩 汉诺威大学
潘家臻 斯图加特大学
裘颖楠 汉诺威大学
施杨杰 亚琛工业大学
孙超 汉诺威大学
孙豪钟 德景斯顿工业大学
易中楠 汉诺威应用科技大学
殷光甫 汉诺威大学
余辉 汉诺威大学
祝佳辉 布伦瑞克工业大学


 

上一篇:
下一篇: