工业设计

2017-01-19 | 来源:招就处 | 关注度:4,343

教育部首批卓越工程师培养计划专业

省新兴特色(重点)专业

2019年浙江省选考科目要求:物理、化学、历史

专业介绍:

浙江科技学院工业设计专业创办于2000年,是国家教育部卓越工程师培养计划的首批试点专业,同时也是浙江省十二五新兴特色专业和十三五特色专业。专业现有专职教师17人,其中教授、副教授7人,多名教师入选浙江省151人才、浙江省高校中青年学科带头人、浙江省优秀教师等人才计划;1门课程入选国家精品视频公开课;建有5个专业实验室及10多个校外实习基地;学生竞赛获奖300余项,其中包括有“设计奥斯卡”之称的德国“IF”概念设计大奖和产品设计大奖以及中国工业设计最高奖“红星奖”;学生累计取得国家发明专利1项,实用新型专利200多项,外观设计专利近500项。

学习内容:

工业设计专业主要面向现代制造业和设计服务业,运用设计原理创造性地处理产品的外观、结构、功能、材料工艺等属性以及产品与人、环境和市场之间的关系,使得产品更能符合人的使用、审美和情感需求,同时兼顾商业和环境需求。教学主要侧重于生活用品、电子产品、家具、交通工具等类别产品的设计流程和设计方法。

核心课程包括:工程制图、产品表现系列、模型制作、计算机辅助模型设计、计算机辅助工程设计、人机工程、材料和制造程序、产品设计系列、项目设计系列、短期项目设计、企业设计实践等,其中项目设计系列企业课程以及一年的企业实习期与企业、产业紧密结合,凸显了卓越工程师专业特色。此外我们也面向信息产业开设了交互设计的相关课程。

就业去向:
工业设计专业毕业生就业主要集中在制造型企业、设计公司和互联网企业,担任产品设计师、交互设计师等职位。已有大量校友在企业担任设计要职,有在TCL、欧琳橱柜、顾家家居等行业龙头企业和设计公司担任设计总监的;有在腾讯、网易、阿里巴巴等大型互联网企业担任设计主管或设计专家的。

  另外,工业设计专业的考研及出国深造比例逐年上升,近年来仅浙江大学录取已超过10人。

 

2016届部分学生研究生入学去向

姓名 专业 研究生大学去向
胡云笑 工业设计 墨尔本皇家理工学院
邵杨洋 广东工业大学
金梦奇 浙江大学

2017届部分学生研究生入学去向

姓名 专业 研究生大学去向
章姝蕊 工业设计 千驮谷日本语教育研究所附属日本语学校
张伊文 澳洲新南威尔士大学
马晓宇 英国伦敦布鲁内尔大学

2018届部分学生研究生入学去向

姓名 专业 研究生大学去向
周凯曦 工业设计 伍伯塔尔大学

下一篇: