汉语言文学

2017-01-19 | 来源:招就处 | 关注度:4,000

2020年浙江省选考科目要求:不限。

浙江科技学院汉语文学专业始设于2006年,办学以来,立足于校情省情与社会实际,着眼培养高素质的语言文化的应用型国际化人才,是学校国际化办学和“汉语国际教育”专业硕士点的直接衔接、支撑专业,相继参与学校与50多个国家的语言文化交流合作,直接管理在德国与罗马尼亚等国的孔子学院的语言文化建设工作,与省内外多家文化单位建立了联合培养基地。

本专业经过10来年的建设,逐步形成了一支国际化、“双师型”、双语或多语能力的高水平师资队伍。现有专任教师38人,其中,教授9人,副教授12人,具有博士学位26人,硕士学位10人。具有企业、国外留学或访学及短期学习经历的教师占75%以上。

本专业培养具有扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语、中国文学及中国文化的基础知识,具有较强的中文听说读写能力、审美表达能力、文化的当下及跨国应用能力,具有初步的语言文学研究能力,能在文化、教育、出版、网络传媒、政府机关、外事、对外语言文化交流等企事业部门工作的中国语言文学学科高层次复合性应用型人才。

本专业自建成到现在,经历了大规模有深度的教育教学改革。一,突破传统,狠抓学生的听说能力与文化感悟能力,举办以学生自创为主的小品、相声、诗歌、散文、话剧、舞台剧等的年度语言文化艺术展演,带领学生进行年度的城乡语言文化田野调查,举办年度语言文化调查展演。二,立足当下,激发学生的读写意识和文化应用能力,大一大二学生举办以100篇为训练量的导师制“百篇作文”,训练学生创作小说、诗歌、散文以及应用文写作等的写作水平,举办年度成系统的学术讲座,鼓励学生创办刊物、新媒体,开设专题讲座等。三,发挥学校与学院国际化办学的优势,强化汉语国际教育,组织高年级学生与学院80多个国家的留学生开展国际文化交流与汉语国际传播活动。四,突破传统的以老师为主的授课方式,开展研讨式教学,突出培养学生的沟通表达、团队合作、创新意识、批判性思维能力。

人才培养质量:

学院发挥专业学位点集中、高层次平台多、师资队伍强、国际化程度高的学科优势,创新“中文+文化”培养模式,强化新媒体与文秘、对外汉语、文化创意与传播方向的专业拓展,培养沟通表达、阅读审美、科学研究、文化传播、国际交流能力强的高素质应用型人才。学生一志愿录取率、教学满意度、高质量就业率等指标名列学校前茅,2018年用人单位对毕业生满意度各项指标均位居学校首位。2018年多名同学考入山东大学等名校深造。

本专业人才培养卓有成效,就业率持续保持较高水平。近5年分别为97.57%,97.32%,98.97%,97.47%,99.20%,大批毕业生已成为党政机关、宣传部门、新闻出版、影视文化、企事业单位、互联网、外事文化部门等的中坚力量。考取研究生的学生数量也不断增长,绝大部分被全国“985”、“211”重点高校录取。随着学院汉语国际教育海外项目的拓展,本专业同学赴海外深造的学生也持续增长。

 

 

2016届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生大学去向
蒋爱 汉语言文学 中国计量学院
陈彦如 莫纳什大学
施琳煜 卡迪夫大学
沈培琪 上海大学
杨浩 卡迪夫大学
胡曼菁 香港城市大学
岑卓骏 香港浸会大学
张卫香 复旦大学

 

2017届部分学生毕业升学情况表

姓名

专业

研究生大学去向

祁欣雅

汉语言文学

浙江科技学院

沈天红

对外经济贸易大学

许依莹

浙江科技学院

刘俊

浙江大学

陶首江

浙江工商大学

谢舒祎

上海师范大学

王婧莼

悉尼大学

何佳霖

爱丁堡大学

桑子璇

南十字星大学

 

 

2018届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生去向
徐丹妮 汉语言文学 伦敦大学亚非学院
郑春艳 浙江科技学院
陈韦啸 杭州师范大学
韩颖 浙江科技学院
贺丽君 广西师范学院
李梦怡 广西师范学院
荔强艳 重庆师范大学

上一篇:
下一篇: