中德工程师学院--中德合作常见问题解答

2017-02-23 | 来源:招就处 | 关注度:1,352

1、我需要符合哪些条件才能报名中德工程师学院的“三位一体”招生

  • 具有浙江省2017年普通高等学校招生统一考试报名资格的考生,学业水平考试各科目成绩合格,同时综合素质评价须达到B等及以上。学业水平考试折算成绩须达到100分,满分为150,其中,A等计15分,B等计9分,C等计3分,D等不计分。
  • 考生填报志愿时,自己选报的3门选考科目中,只需1门符合报考高校选考科目要求(两门专业均为:物理、化学和技术),即可报考学院相关专业。

 

2、 通过“三位一体”综合评价招生考试初审的考生如何填报中德工程师学院的专业?

通过初审的考生人数一般不超过招生计划数的5倍。若超过,则按考生的学业水平测试(会考)的换算分数高低确定,若分数仍相同,则全部进入面试,素质特长生不占1:5的比例。

 

  • 三位一体招生计划及专业

 

专业

科类

招生人数

土木工程

理工

4

电气工程及其自动化(管理方向)

理工

4

 

  • 三位一体入围考生志愿填报

考生须在五个院校志愿栏的第一志愿栏填写我校志愿,否则无效。

每位考生需要填报的报考类别为国际交流类,不得跨类别填报。在同一报考类别内的专业,填报志愿时只要符合相应选考科目的专业均允许填报。中德工程师学院的土木工程和电气工程及其自动化专业都在该报考类别内。

 

  • 综合成绩计算

普通类综合成绩=学业水平测试成绩(折算成满分100分)×20% + 综合测试成绩(满分100分)×30% + 高考总分(折算成满分100分)×50%。

学业水平测试(高中会考)成绩换算公式:

1个A=15分,1个B=9分,1个C=3分,D不计分,总分150分。

艺术类综合成绩=学业水平测试成绩(折算成满分100分)×10% + 综合测试成绩(满分100分)×40% + 高考总分(折算成满分100分)×50%。

其中高考总分为高考综合分,含文化总分及术科成绩。

 

  • 录取

 

学校按“分数优先,平行志愿”的原则择优录取,专业间不设级差分。当考生综合成绩无法满足其所填报的专业志愿时,如果考生服从专业调剂,学校根据综合成绩从高分到低分调剂到同一招生类别中计划未满专业。高中阶段具备相关选修课程学分或相关选修课程成绩优良的,在同等条件下优先录取。

 

考生在填报高考志愿时须将浙江科技学院填写为第一志愿,由于不同类别采用不同的综合测试,因此考生不得跨批次和类别填报。当填报志愿人数不到招生计划的110%时,则只能录取填报人数的85%。中德合作办学项目各专业的考生外语单科成绩不低于110分;

3、2017年中德工程师学院的招生计划是怎么样的?

 

2017年中德工程师学院两个专业土木工程和电气工程及其自动化的招生计划各位65人。其中“三位一体”招生各4人,普通招生各61人。若“三位一体”未招满,则名额自动补充到普通招生中。

 

4、中德工程师学院有几个专业?专业优势在哪?

 

中德工程师学院目前设有两个专业:土木工程和电气工程及其自动化

 

专业优势:

 

  • 优质的海外教育资源:学院的德国合作院校为吕贝克应用科技大学和西海岸应用科技大学。德国应用科技大学成立于上世纪60年代末、70年代初,为德国制造业和实体经济发展领先全球提供了强有力的智力支持,以其鲜明的应用型导向在世界范围内享有盛誉,被誉为“卓越工程师的摇篮”。学院全面系统引进德国应用科技大学的育人理念、课程体系、教学内容、教学方法、评价体系、教学管理模式和质量保证体系,教学与业界紧密结合,教学内容与时俱进、教学方法凸显应用、教学环节深入企业,学生不出国门,就可以接受到 “原汁原味”的德国应用科技大学教育。
  • 国际认可的专业认证:学院设立的两个专业均于2016年5月顺利通过了德国权威工程教育认证机构ACQUIN的专业认证,该认证获全球认可,为毕业生在跨国公司成功就业以及在国外高校接受硕士教育创造了优越的条件。
  • 国际化的高水平师资队伍:三分之一的课程由德方资深教授授课;中方教师绝大多数拥有长期留德背景,而且教学经验丰富。
  • 丰富的出国交流学习机会:包括1-3学期的海外学习;1学期的专业实习和毕业设计;每年举办的海外夏令营。为鼓励学生出国交流,学院还为学生提供种类繁多、覆盖面广的赴德交流奖学金。
  • 丰富的校企合作资源:2015年,成功举办了中德校企合作论坛,建立了中德校企合作联盟,目前有企业成员40余家;学院在德国石荷州经济促进中心杭州办事处设立了专门的校企合作办公室,配备了专人负责落实企业的实习和毕业设计岗位。
  • 良好的就业前景:学院经过严格德式教育培养出来的学生在未来的就业市场上将独领风骚,学生可以选择在德国就业,也可以选择在中国就业,“中国制造2025”和“德国工业4.0”将为我们的学生创造广阔的就业前景;学生也可以选择在国内继续读研或者由学院直接推荐申请攻读德国高校的硕士学位。

 

5、中德工程师学院的学生有出国留学的机会吗?

 

学院学生在国内经过大学四年的学习,不出国门,一样可以享受到纯德式的高等教育。同时,学院非常重视提高学生的国际视野和跨文化交际能力,重视学生对德国文化的零距离体验。为此学院提供了丰富的海外学习机会,所有符合条件的学生均享有出国交流学习的机会:包括1-3学期的海外学习,1学期的专业实习和毕业设计,以及每年举办的海外夏令营。为鼓励学生出国交流,学院还为学生提供种类繁多、覆盖面广的赴德交流奖学金,且在德国留学期间只须缴纳国内学费,免收德国合作院校学费。

 

6、中外合作办学和双校园联合培养模式有什么区别?

 

中外合作办学专业系教育部正式批准设立,以引进国外优质教育资源为宗旨;双校园联合培养项目系中外高校间以学分互认方式开展的合作交流项目。两者通常都享有出国学习交流机会,因此其区别不在于出国与否。中德工程师学院的中外合作办学专业相较于双校园联合培养模式更具有以下优势:1)灵活性强:学生可以根据自己的需求自主选择出国与否,符合中德双方学位授予条件者均可获得中德两国的双学士学位,而双校园联合培养模式必须出国才可获得德方学位;2)风险性低:双校园联合培养模式存在较高的因语言无法过关、无法适应国外生活而导致中途辍学且无法获得国外学位的风险,而中外合作办学专业相对风险较低;3)适应性强:中德工程师学院从第一学期开始就引进德国元素,实行全德国模式的教学与管理,其中三分之一的专业课程由德国教授授课,因此学生出国交流学习适应性更强、成功率更高。

 

7、报考中德工程师学院跟自费出国相比有哪些优势?

 

低成本:每年学费24000元至25000元,四年的学费合计10万左右,相比于自费去德国,四年的花费需40万左右,如果去英国或者美国每年至少需要20万,四年下来花费将高达80-100万。

低风险:自费出国存在手续复杂、信息不对称以及较高的语言无法通过、中途辍学等风险。中德工程师学院实行全德国模式的教学与管理,其中三分之一的专业课程由德国教授授课,因此学生出国以后适应性强、成功率高,且出国前有专门的辅导团队协助办理出国手续,出国后有专门的辅导团队给予学习生活上的指导与帮助。

高投入:学院全面系统引进德国应用科技大学的人才培养体系和教学管理模式;邀请高水平的德国教授承担教学工作;提供学生丰富的出国留学机会;积极引入“因材施教”的教学模式;构建完善的学生关爱体系;建立紧密的校企合作关系;拥有德国氛围浓厚的中德工程师学院大楼以及专用教学场所和教学设施等。

高回报:经过四年严格的全德式教育,学生可以获得中德两国的双学士学位。同时,学生还拥有丰富的出国交流学习机会,可以零距离体验德国文化、提升专业水平、外语能力和跨文化交际能力。

 

8、德国土木工程专业好不好?

 

    “德国制造”是高品质的代名词,这不仅仅体现在工业制造上,德国的基础设施建设也同样在世界上享有盛誉,排在世界前列,几百年前的地下工程至今仍运作良好。土木工程专业也是德国很多全球知名大学的经典专业,其科研能力及成果应用在国际上遥遥领先。而中德工程师学院的合作院校吕贝克应用科技大学是德国最早设立的三所应用科技大学之一,也是全德国科研能力最强的应用科技大学之一,还是欧洲最大的网络教学资源供应者之一,而且特别注重对学生知识应用能力和实践创新能力的培养,毕业生在就业市场深受企业欢迎。

 

9、专业电气工程及其自动化中的管理方向是什么意思?

 

在智能生产的时代,企业的人员结构从“橄榄型”向“哑铃型”转变,即从重视生产、轻视研究开发与市场开发,转变为侧重向两头发展、依靠研发与市场、合理安排生产、优化管理的组织模式,这就需要大量既懂技术又懂管理的工程技术人才。我院及时适应经济新形势发展的需要,与德国应用科技大学紧密合作,建立工程与管理一体化培养模式,联合培养高素质的复合型人才。

 

10、德国应用科技大学的教育模式与中国高等职业教育有什么区别?

 

德国的高等教育体系中最主要的两个组成部分为综合性大学和应用科技大学,综合性大学主要培养学术研究型人才,而应用科技大学主要培养应用科学理论从事高技术专业工作的应用型人才,两者是平行发展的关系。战后,德国的应用科技大学为德国经济腾飞培养了一批批擅长实践和技术应用的、符合社会发展需要的高素质专业人才。据统计,德国三分之二的工程师及近半数的企业经济师和信息技术人才都是由德国应用科技大学培养的。

德国应用科技大学与中国的高等职业教育完全是两个层次的教育。中国的高等职业教育培养的是在生产、管理、服务第一线的实用性技术专门人才,学校颁发的是专科毕业文凭;德国的应用科技大学培养的是有相当的理论水平,有综合运用理论知识与方法解决复杂实际问题能力的高层次应用人才,德国应用科技大学颁发毕业生学士、硕士学位,部分已通过认可允许颁发博士学位。

 

11、从中德工程师学院毕业之后有哪些途径继续深造?

 

学生可以报考国内高校的研究生继续深造。同时,学院也为同学提供赴德留学深造咨询服务,取得德方学位的同学不需留德审核部(APS)审核可直接申请赴德读研(德国高校硕士专业实行申请制),学院还将推荐学生申请攻读德国合作高校的硕士学位,大大提高学生赴德深造的成功率。