英语

2020-04-10 | 来源:招就处 | 关注度:5,141

2020年选考科目要求:不限

根据以英语作为母语及官方语言的国家数统计,英语是使用国家最多的官方语言,也是世界上运用最广泛的语言,位列联合国等众多国际组织的官方语言之首。在全球化的今天,英语作为国际通用语言的重要性日益突显。英语不仅是许多国家的官方语言,也是国际政治、经济、教育、文化交流沟通的媒介。英语作为一种国际交往工具,不但架起东西方交流的桥梁, 而且与个人的就业和未来的发展密切相关。

浙江科技学院英语专业是随着浙江省的产业结构调整、外向型经贸的飞速发展对英语人才的需求,以及我校学科建设规划需要而建设起来的。我院英语专业人才培养目标是:服务浙江地方经济发展,按照“应用型、涉外型、复合型”的外语人才培养模式,培养具备扎实的英语专业知识,能熟练地运用英语在企事业单位、教育培训、文化旅游等部门从事国际贸易、翻译、英语教学等工作的外向型复合型人才。本专业始终坚持学科人文性与外语技能工具性的统一,依托本校应用型、国际化的办学特色,致力于培养具有国际视野和核心素养的高素质应用型英语专业人才。

英语专业建于2002年,师资力量优,拥有一支师德高尚、教学能力强、结构合理的师资队伍我院英语系现有教师16人,高级职称62%其中教授2人,副教授7人,讲师8人;博士及硕士比例100%;具有国外学习或工作经历的教师比例高达100%,英语外教7名。省级教学名师1人, 省151人才3人, 获省高校优秀青年教师资助3人,浙江省教师教学技能优秀奖2人,校优秀青年骨干教师3人,校优秀主讲教师1人,校青年教师讲课比赛“十佳教师”5人。

    学院拥有先进的语音实验室、语言交流中心和专门的英语资料室。近年来,英语教师不断提升课程教学质量,改进教学手段和方法,积累了丰富的教学资源和教学经验,取得了较好的成绩。英语专业教学充分体现“以学生为中心,以实践为导向”的原则,共开设三个板块的课程。英语专业技能课程包括综合训练课程和各种英语技能的单项训练课程,如:基础英语、听力、口语、阅读、写作、口译、笔译等课程。英语专业知识课程包括英语语言、文学、文化方面的课程,如:英语语言学、英语词汇学、英语语法学、英语文体学、英美文学、英美社会与文化等课程。本专业学生主要学习英语语言、文学、商务等方面的知识,包括商务英语与应用翻译两个模块课程以及旅游英语翻译、电子商务、科技英语、英语教学法等,具有较强的语言应用能力、跨文化交际能力和良好的综合素质,能够从事翻译、教学、管理、外经贸等领域的工作。

    除了理论课程之外,本专业还有教师指导下有目的、有计划、有组织进行的实践性教学环节,主要包括大一的暑期语言交流实践、大三的暑期实习,大四的毕业论文等。本专业强调课堂教学与学生的课外学习和实践活动相结合。课外学习和实践活动以课堂教学的内容为基础,激发了学生的学习兴趣,培养学生的学习能力、语言综合运用能力、组织能力、交际能力、思维能力和创新能力。活动形式多样化: 课外阅读、演讲、辩论、读书报告会、戏剧表演、英语角、新闻翻译、拍摄短视频等,上述课外活动为学生提供了一个更加灵活、方便、实用和广阔的学习和实践的空间。本专业经常主办各类英语竞赛、志愿服务系列活动等丰富多彩的课余文化生活,组织学生参加各类实习和实践活动,申报“国家级大学生创新创业项目”、“省新苗人才计划”“校春萌计划”等项目并成功立项、结题,还指导学生在学术期刊上发表论文,提高学生的综合素质。历年英语专业四、八级通过率均远远高于全国综合性大学平均水平,专四平均通过率最高达到98 %, 专八通过率80%。外语协会、ZUST翻译社等社团为学生提供了锻炼英语语言能力的多种机会。省大学生英语演讲比赛、口译大赛等各类比赛中学生获奖丰富在“CCTV英语演讲比赛”、“21世纪英语演讲比赛”、“口译大赛”、“全国大学生英语竞赛”等各类赛事中,我院英语专业学生屡获大奖。

出国交换学习机会多在校期间,英语专业学生还有很多出国交流学习的机会,成绩优良的学生可以申请到与我校合作的美国加州大学洛杉矶分校、英国西苏格兰大学、罗马尼亚巴比什-波雅依大学、澳大利亚南昆士兰大学、韩国朝鲜大学、日本佐贺大学等国外高校学习。此外,学院还长期与英国赫特福德大学合作开展暑期游学项目。这些项目可以帮助学生开拓视野、增进国际理解、提高语言的实际应用能力,为今后的就业和继续深造打下坚实的基础。

    选择英语专业时,除了就业外,更要看自己对外语与外国文化的兴趣与爱好。学习外语并不仅仅是背单词、学语法,还要了解西方国家的文学与文化。如果缺乏兴趣,学起来会很困难。英语专业对考生的语言理解和文字表达能力有比较高的要求,文科生学英语一般更有优势。语言是相通的,中文基础好的学生也容易学好英语。此外,英语专业学生还应喜欢写作、演讲,关心国际政治等。

英语专业毕业生深受社会欢迎,历年就业率接近或达到100%毕业生主要在贸易公司、涉外机构等单位从事文秘、翻译、国际贸易、政管理等工作,也有一部分学生在学校及语言培训机构从事教学工作。此外,我们还积极鼓励学生考研或出国深造,多名学生考取北京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、美国杜克大学、英国曼彻斯特大学、澳大利亚悉尼大学等国内外知名高校的研究生。英语专业考研方向主要有:外国语言学及应用语言学、英美文学、翻译理论与实践、同声传译、外语教学、跨文化交际、国际商务英语等外语类学科,英语专业如报考比较教育学、比较文学、国际关系等跨学科也具有较大的优势。

2017届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学(大专) 升学学校
黄新宇 平阳中学 英国约克大学
林晨 平阳中学 英国约克大学
李青竹 通辽市第一中学(北校区) 英国贝法女王大学
王烨 淮南二中 英国爱丁堡大学
聂淑庆 新会第一中学 浙江大学(研究生)
王爽 谷城县第一高级中学 中国传媒大学(研究生)
王芳莹 绍兴市第一中学 浙江工商大学(研究生)
赵梓蓉 富阳市江南中学 英国利兹大学
陆俊伟 兰溪市第一中学 美国杜克大学

2018届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学(大专) 升学学校
曹瑞 九江县一中 江西农业大学(研究生)
伍颖欣   华南农业大学(研究生)
焉然 满洲里市一中 澳大利亚新南威尔士大学
潘苏婷 浙江省磐安中学 浙江师范大学(研究生)
吴慧莹 永丰中学 江西师范大学(研究生)
杨菲 绍兴县鉴湖中学 浙江工商大学(研究生)

2019届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学(大专) 升学学校
程希 鄂州市第四中学 浙江工商大学(研究生)
王烁嫣 杭州市长征中学 浙江工商大学(研究生)
赵婉汝 乌鲁木齐市高级中学 谢菲尔德大学(研究生)
曹瀚文 温岭中学 湖南商学院(研究生)
陈钰颖 嵊州市马寅初中学 华东师范大学(研究生)
程碧清 青田县中学  吉林外国语大学(研究生)
方晖 宁波市第二中学 浙江师范大学(研究生)
华露欣 浙江省江山实验中学 宁波大学(研究生)
琚靓品 浙江省龙游中学 爱丁堡大学(研究生)
潘斌语 丽水中学 河北传媒学院(研究生)
周品旭 缙云县壶镇中学 浙江科技学院(研究生)
徐郁菲 浙江金华第一中学 爱丁堡大学(研究生)


 

 

上一篇:
下一篇: