2022年浙江科技學院招收華僑港澳臺學生簡章

2022-02-21 | 来源: | 关注度:1,170

招收機構:浙江科技學院招就處

專職招生錄取人員:王德棟 郭增勇

學生招收、管理的各項制度:《浙江科技學院港澳臺學生管理規定》、《浙江科技學院學籍管理規定》等進行管理

2022年浙江科技學院招收華僑港澳臺學生簡章

    浙江科技學院是一所具有學士、碩士學位授予權和外國留學生、港澳臺學生招生權的省屬公辦院校,前身由浙江大學於1980年創辦。學校是教育部確定的中德合作培養高等應用型人才試點院校、教育部首批實施“卓越工程師教育培養計畫”高校。學校長期借鑒德國高等應用型人才培養經驗,堅持開放辦學,是教育部確定的“中德論壇”基地建設單位,學校國際化總體水準位居浙江省碩博授權高校前列,是浙江省乃至全國對德教育、科技、文化交流與合作的重要窗口。學校下設17個二級學院,1個教學部;現有6個碩士學位授權一級學科點;8個碩士專業學位授權點;設有本科專業56個,其中電氣工程及其自動化、化學工程與工藝、電腦科學與技術、機械設計製造與自動化、土木工程、生物工程等6個專業通過工程教育專業認證。學校現有全日制本科生、研究生18000餘名,留學生2000餘名,並有高級職稱教師500餘名。是全國畢業生就業典型經驗高校,畢業生就業率、薪資水準穩居浙江省前列。

    學校小和山校區位於杭州市西湖區西溪濕地畔,安吉校區位於擁有聯合國人居獎美譽的竹鄉安吉。2022級華僑港澳臺新生第一學年安排在安吉校區就讀,第二年開始到小和山校區繼續學習。

    為了做好華僑港澳臺學生的普通本科招生工作,特制定本簡章。

壹、招生計劃:

    招生專業為電氣工程及其自動化、服裝與服飾設計、工業設計、計算機類、服裝設計與工程等共15個計劃,其中依據臺灣地區大學入學考試學科能力測試成績招收的臺灣高中畢業生的招生專業免測計劃5人。部分專業按類招生,錄取後根據相關規定分流到專業就讀。

贰、報名要求:

    參加聯合招生的報名要求考生應按照《2022年中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑港澳臺學生簡章》中規定的報考條件、時間、地點和要求報名。

   以臺灣學測成績申請入學的考生須參加臺灣地區大學入學考試學科能力測試(簡稱學測),且語文、數學、英文三門考試科目中任意壹科成績達到均標級以上。考生可憑借《臺灣居民居住證》或《臺灣居民往來大陸通行證》及在臺灣居住的有效身份證明可直接向學校招就處申請就讀,申請時需提交浙江科技學院2022年臺灣地區高中畢業生入學申請表、考生誠信承諾書、自我介紹、學測報名序號或準考證號、相應科目的學測成績、個人成績查詢授權委托書等。报考藝術類服裝與服飾設計專業需在規定時間內郵寄本人近期作品到學校,藝術作品形式不限,經學校評審合格後方可報考藝術類專業。所有申請材料請在2022年6月1日前以郵政快遞的方式郵寄到學校招就處。凡通過學測成績申請就讀我校的臺灣考生,視為同意授權學校查驗、核准考生學測成績等信息。

叁、選拔及錄取:

    以臺灣學測成績申請入學的考生,學校根據學生申請專業要求科目學測的三門總分(含語文、數學A/B、英文)、學測單科成績(排序為數學A/B、語文、英文),結合綜合素質擇優錄取。浙江科技學院本科招生領導小組審定後,招就處將預錄取的臺灣免試生名單報送普通高等學校聯合招收華僑港澳地區及臺灣學生辦公室審核,審核合格後辦理相關錄取手續,並於2022年7月後發出正式錄取通知書。其他港澳臺考生須參加聯招辦組織的考試,考生達到規定的錄取要求,浙江科技學院在投檔線上根據成績擇優錄取,按照考生填報的誌願依次分配專業(類)。

肆、入學及在校管理:

    被浙江科技學院錄取的學生須持加蓋錄取專用章的《新生入學通知書》,按照規定的時間來校報到,具體事宜見《浙江科技學院新生入學須知》。新生入校後,學生須進行身體複查以及入學資格審查。凡不符合報名、錄取條件或弄虛作假者,將被取消入學資格。

    學校錄取學生後,將錄取學生信息報高校聯合招收華僑港澳臺學生辦公室,由該辦統壹辦理所有臺灣學生的入學錄取手續,並將所有錄取名單報教育部學生司進行電子註冊。

    港澳臺僑學生在校期間,按照教育部《普通高等學校招收和培養香港特別行政區、澳門特別行政區及臺灣地區學生的規定》和《浙江科技學院港澳臺學生管理規定》、《浙江科技學院學籍管理規定》等進行管理,修完規定課程、修滿學分即準予畢業。符合學位授予條件者,學校授予其學士學位。

伍、其它

    港澳臺僑學生的收費標準,與浙江科技學院其他普通本科學生收費標準壹致。其他未尽事宜以《2022年中華人民共和國普通高等學校聯合招收華僑港澳臺學生簡章》为准。

陆、聯繫方式

    浙江科技學院招就處

    地 址:浙江省西湖區留和路318號  郵遞區號:310023

    聯繫人:王德棟   郭增勇   

    電 話:+86-0571-85070165  、 +86-0571-85070365

    QQ群: 559354747  755852051

    諮詢郵箱:zsb165@zust.edu.cn

    網址:http://zsb.zust.edu.cn

 

附件:

1.浙江科技學院2022年臺灣高中畢業生入學申請表

2.個人成績查詢授權委托書