测控技术与仪器

2017-01-19 | 来源:招就处 | 关注度:2,715

2020年浙江省选考科目要求:物理、化学

测控技术与仪器专业隶属于信息技术领域的仪器科学与技术学科,重点培养光电信息技术领域中测量控制与仪器仪表类的专门人才。2005年经浙江省教育厅批准(浙教高教[2005]49号批文),我校开始招收第一届四年制测控技术与仪器专业全日制本科学生,截至到2014年已招收十届共约800名本科生(含2014年大类招生名额)。本专业具备较强实力与鲜明特色。

(1)拥有一支较强的师资力量

经过几年来的奋斗,测控系现有教师10名,其中教授1名,副教授5名,博士4名,在读博士1名,9人具有硕士以上学位;2人有国家公派赴美著名大学留学经历,7人有出国访问经历,国际交流经历和企事业单位实践经历的教师占100%;过去5年,主持多项国家自然科学基金和省部级科研项目,发表SCI(含一区、二区)、EI收录论文10余篇;授权实用新型专利5项。

学院教师指导学生实验教学

(2)具备明确的人才培养目标

本专业着重培养具备优良品德、较好的理论基础、较宽的专业知识面并具有较强的工程实践能力的,且能在国民经济、国防和科研各部门从事测量与控制领域内有关技术、现代仪器仪表和测控技术装备系统的设计制造、科技开发、应用研究、维护管理等方面工作的高素质应用型专门人才。

(3)具有出色课堂教学效果

近5年来,共有40多位学生考取国家公务员和研究生:浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、上海大学、浙江工业大学、中国计量学院、浙江工商大学、浙江理工大学等;在各类竞赛中获奖100余次:全国大学生电子设计大赛、浙江省大学生电子设计大赛、飞思卡尔智能车及电子设计大赛、浙江省高等数学竞赛等;多位学生通过联合培养、暑期学校等途径到德国、美国高校进一步深造;本专业就业率每年在学院名列前茅。

(4)坚持紧密的校企合作。

本专业与省内相关企业建立长期合作关系,共同培养应用型人才,主要合作单位有:浙江省质量检测科学研究院,中控科技集团有限公司,杭州华立仪表集团,浙江天煌科技实业有限公司,浙江大学鸣泉电子有限公司,杭州蓝天动力设备工程有限公司等。

(5)具备优良的实验条件

本专业于2014年获批并开始建设中央财政支持地方高校建设的实验教学平台项目——“光电检测技术专业实验室”,可以开展多项有关光电检测技术、精密测量技术等实验教学任务;此外,本专业已建有学生培养所需的“自动控制原理实验室”、“集散控制系统实验室”、“可编程控制器实验室”、“传感器技术实验室”“过程控制实验室”、“测控技术与仪器综合实验室”;能够开展“电磁测量”、“虚拟仪器及LabVIEW语言”、“智能仪器设计基础”,“ 嵌入式系统”、“电磁兼容性技术”、“ EDA技术”等课程的实验等课程的实验教学任务,以及课程设计和毕业设计等环节的实践教学任务。现有实验室全部向学生开放,实验开出率为100%。

测控技术与仪器专业在所有教师与学生的多年努力下,与学校“大学梦”的节奏一致,向着更新、更高的层次大步迈进。

     2016届部分学生毕业升学情况表

姓名

专业

研究生大学去向

赵浩瑜

测控技术与仪器

乔治华盛顿大学

鲍海跃

英国曼彻斯特大学

胡福平

上海大学

2017届部分学生毕业升学情况表

姓名

专业

研究生大学去向

戴非凡

测控技术与仪器

上海理工大学

胡贵桂

浙江科技学院

季德亨

华北电力大学

2018届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生大学去向
叶焕然 测控技术与仪器 浙江工业大学
赵增凯 上海电力学院

 

上一篇:机器人工程
下一篇: