建筑电气与智能化

2020-05-19 | 来源:招就处 | 关注度:3,940

本专业为浙江省“十二五”新兴特色(重点)专业

2020年浙江省选考科目要求:物理

本专业为浙江省“十二五”新兴特色(重点)专业

    2005年底教育部正式批准设置“建筑电气与智能化”专业(专业代码080712S),并于2006年开始招生。我校于2007年建立该专业,是较早建立该专业的高校,也是目前浙江省唯一建立该专业的本科院校。2014年被批准为浙江省新兴特色专业。“建筑电气与智能化专业”是研究以建筑物作为载体的电能的产生、传输、转换、控制、利用和对信息的获取、传输、处理和利用的专业,目标是培养学生掌握电气、信息、建筑等学科交叉复合基础,掌握建筑电气与智能化工程的理论和方法,适应智能建筑、智慧社区、智慧城市等新兴领域的工程执业要求,具有较强的创新意识和实践能力的智能化工程师。有建筑智能化工程设计、智能家居与智慧城市智能信息处理及智能装备研发等方向,有多种校企合作课程、国际化项目和企业奖学金,学生参加国家级创新创业项目、全国大学生电子设计竞赛、智能建筑工程实践竞赛等硕果累累,毕业生能够成为具有工业与民用建筑电气及智能化技术领域相关的工程设计、工程建设与管理、应用技术研究与开发等工作的、具有执业注册工程师基础知识和基本能力高级专门人才,需求火爆,多进入设计院、建设管理、智能装备研发高新企业工作,多名学生出国或者考入浙江大学、武汉大学、重庆大学等名校深造。

   校友寄语:江代君---具有国际化应用背景的工程师

江代君,男,建筑电气与智能化07级毕业生自动化与电气工程学院 后于2011年毕业于重庆大学控制理论与控制工程(建筑电气方向)。

学长说:

  在本科学习阶段,学校正在推具有国际化背景的高水平应用型本科培养,三年借助升国旗早起的机会,较规律地朗读起英语,此习惯帮助自己过了英语六级以及最终考研时候的英语较高分数,在学校碰到过学姐学长的学习榜样,在此熏陶下也不自觉的把空余时间用在了学习专业知识上,守住了寂寞,最终比较幸运地再读了三年书。

  研究生毕业后抱着一腔热血,七年建筑电气科班出身,加盟绿城东方设计院,本想一番抱负,经过两年学徒般刻苦努力,基本掌握了绿城的设计习惯和细节把握,基本学会了轻奢型民用建筑的建筑电气设计,恰逢行情低迷,又经友人介绍来到了华东勘测设计研究院有限公司,干起了EPC总承包管理。

  由于在设计院锻炼的算量以及电气知识基础,很快在华东院光伏电站的技术管理干得风生水起,当了项目副总工和总工,又在国家一带一路走出去的号召下,华东院确立的国际总承包工程战略驱动下,于2018年出征越南,干起了东南亚最大的光伏电站群500MW油汀光伏项目,正儿八经地操起了蹩脚英语和美标欧标规范,与监理业主沟通斗智斗勇,帮国家赚外汇,回想起来,终于走起了咱们科院当初教育我为一名国际化背景的应用型工程师,感觉挺神奇的。

  一路走来,做工程道路上没有捷径,如果需要技术技能养活自己,希望学弟学妹们需要脚踏实地,本科阶段所有的新学科新课程,都将是你未来职业道路中工程或项目做决定的宝贵财富和经验,这也是大多数人生当中第一次也是最后一次接受的全方位的本科基础知识系统教育,他的思维和思路开拓是对自己的一次总结性和启发性的升华,诱导你在未来的道路上具备一些科学思维和方法。在闲暇之余,希望你们能花一点时间,培养情商,欣赏下艺术美的情操,锻炼一下自己的沟通和演讲能力,还有一些独立学习的能力和保持健康的身体习惯。

带领团队承担的东南亚最大的光伏电站群500MW油汀光伏项目

2016届部分学生毕业升学情况表

姓名

专业

研究生大学去向

郑婷婷

建筑电气与智能化

浙江工业大学

施宇迪

开姆尼茨工业大学

2017届部分学生毕业升序情况表

姓名 来源中学 升学学校
焦森 咸林中学 西安建筑科技大学(研究生)
肖珊 苍南中学 浙江工业大学(研究生)

2018届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学 升学学校
蔡天宇 浙江水利水电专科 浙江科技学院(研究生)
曾航明 浙江水利水电专科 浙江科技学院(研究生)
傅由之 浙江水利水电专科 宁波大学(研究生)
葛孟雪 宁波职业技术学院 浙江科技学院(研究生)
陆鲁 浙江邮电职业技术 浙江科技学院(研究生)
吕雅俊 宁波职业技术学院 浙江工业大学(研究生)
周跃琪 衢州学院  580202 浙江科技学院(研究生)
陈林杰 上虞市春晖中学 浙江工业大学(研究生)
胡超群 临安中学 浙江工业大学(研究生)
王志成 海宁市宏达高级中学 上海理工大学(研究生)
陆雯霞 绍兴市越州中学 上海工程技术大学(研究生)
周志强 玉林市一中 浙江科技学院(研究生)

2019届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学 升学学校
汪益行 九江一中 上海师范大学(研究生)
薛费青 浙江水利水电学院 浙江科技学院(研究生)
张闰东 宁波职业技术学院 安徽理工大学(研究生)
王周益 浙江水利水电学院 宁波大学(研究生)
陈振鑫 浙江水利水电学院 浙江科技学院(研究生)
廖宗毅 杭州职业技术学院 重庆理工大学(研究生)
任聪 浙江同济科技职业学院 浙江工业大学(研究生)
孙九天 宁波职业技术学院 浙江科技学院(研究生)
赵洲 浙江建设职业技术学院 四川农业大学(研究生)


 

下一篇: