通信工程

2017-01-19 | 来源:招就处 | 关注度:3,532

本专业为省级重点专业

2020年按电子信息类招生,浙江省选考科目要求:  物理

通信工程专业经过多年的专业建设,2009年被评为浙江省重点建设专业,为学生开设的主要课程有电子线路、电磁场与电磁波、高频电子线路、信号与系统基础、数字信号处理、通信原理、现代交互原理、计算机网络与数据通信、网络路由交换技术、无线通信、宽带网络、光纤通信等。目前专任教师13名,多名教师入选各级人才梯队或获奖,包括科大青年英才1人、优秀青年教师1人、青年教师教学技能十佳老师1人等;主持国家级科研项目和省部级科研项目多项,发表国际权威SCI收录期刊论文多篇,已授权国家发明专利10余项,通信工程专业定位强调地方区域性和行业性两个特点:以浙江省经济建设与发展为导向,以培养面向浙江省、长三角地区通信专业人才为目标,以培养综合素质高、专业能力强的德智体全面发展的高素质应用型人才为特色的本科专业,根据上述专业定位设置了三个专业方向:无线通信、网络与交换、光通信。培养从事通信及计算机应用领域中研究、设计、应用、开发、运营或维护的高级应用型工程技术人才,学生可以在全面学习通信工程主要专业课的同时,在某一个专业方向上学有所长,以适应各行通信领域发展的需要。在实验室配置上,仅2017到2018年,就先后投入了近千万,配置了全新的智能三层、核心以太网交换机、智能多业务路由器、分组交换主设备、核心网关、4G LTE无线通信系统(基带、远端、网优)、光纤接入、分组传输主设备等,学院现有的硬件条件完全能满足开展通信原理、光纤通信、现代交换网络、移动通信及其网络规划和优化的师资培训需求。

 

 

 

 

 

1-教育部中兴通讯ICT产教融合创新基地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-华为工程师作职业生涯规划报告

 

 

 

 

 

 

Q1:通信工程专业的学习(研究)对象是什么?

通信工程专业主要为研究信号的产生、信息的传输、交换和处理。专业学习通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营的工作及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备等工作。

Q2:通信工程专业的核心课程有哪些?

主要课程:电路理论与应用的系列课程、计算机技术系列课程、数字电路、模拟电路、信号与系统、电磁场理论、数字系统与逻辑设计、数字信号处理、通信原理、无线通信、计算机网络与通信、光纤通信等。

Q3:学通信工程专业的学生需要具备什么特质?

通信工程专业要求学生具有较扎实的数学基础和较强的逻辑思维能力, 有一定的动手实验能力和计算机编程能力。

Q4:通信工程专业学习过程中有可能遇到的困难是什么?

当今通信技术发展速度快,我们学习和研究的内容也要不断地更新.需要较好的数学、物理基础以及较强的动手能力,这就要求我们有十分扎实的基础,从而可以更好地适应学习不断发展的通信技术.因此对通信工程专业来说,主要难点有:一是专业基础课程相对较难,如电路原理、模拟电子线路,也包括概论率与随机过程等;另一方面,通信工程作为工科专业,强调理论与实践的结合,因此需要完成必要的课程设计并主动参与教师的科研项目。

Q5:社会上是否有对通信工程专业的认识误区?

通信工程专业内涵相对较宽、跨电子和计算机专业,专业学习包括电路设计、程序设计和通信系统设计等,除重点掌握通信技术外,学生也要掌握电子线路设计和软件编程等技术。因此社会上存在一些误区。常见的是认为通信工程只学习通信技术。实际上通信工程涉及信号的获取、传输、处理和变换等方面,研究的范围相对较宽。

Q6:通信工程专业毕业生的就业主要面向哪些行业,哪些职业种类?

2015年,大约15% 的通信工程专业学生考取研究生继续深造, 其余可以到大中小企业、IT公司等从事通信、电子、信息技术领域的设计、科学研究与开发、技术管理等方面的工作。本专业毕业后就业面比较宽,主要从事的职业有软件工程师、硬件工程师、网络工程师和项目经理等。其中软件工程师主要从事项目的软件程序设计、编制和调试等工作;硬件工程师主要从事电子、通信系统的硬件设计、调测等工作;网络工程师主要从事通信网络的设计优化与维护工作;项目经理是主持规划通信系统的设计、实现等工作。

Q7:浙江科技学院通信工程专业有哪些优势?

经过几年的努力,通信工程专业形成了培养基础优化、面向应用型、具有国际化背景的复合型人才的办学特色。这些特色具体体现在如下几个方面:

(1)以本科导师制为平台,大力开展分层教育,培养满足社会需求的多样性应用型人。通过采用项目教学、现场教学等手段,强化学生的工程实践能力。

(2)以通信工程国际化授课专业为平台,大力开展国际合作交流,提高教师的国际化视野,并提高学生的国际竞争力。

(3) 坚持以培养创新能力为核心,加强对学生创新实践能力的培养。通过鼓励学生参加开放性实验、学科竞赛、参加老师的科研项目提升学生的创新能力。在课程设置方面强调课程设置与课程内容的学术性和实用性有机结合,注重培养学生的创新能力。

通信工程专业最吸引我的——

通信工程最吸引我的地方是它即要学习软件又要学习硬件,在当今网络时代,该专业社会需求量大,找工作容易。此外,现代通信技术发展、更新速度快,因此除了要求学生掌握扎实的理论知识外,还要求学生就有不断的自我学习和创新能力。在通信专业学习,最大的感觉是专业老师博士多,学术氛围浓,老师认真负责,每个老师都有明确的通信研究方向,每个学生都可以找到合适的导师,可以学到想学的知识。(大四学生徐雅丽)

2016届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生大学去向
郭霞霞 通信工程 浙江工业大学
潘文剑 杭州电子科技大学
李泽丽 北京邮电大学
徐雅丽 宁波大学
黄璐璐 上海大学

2017届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生大学去向
高远 通信工程 上海大学
涂鹏 中国科学院大学
姚煜涛 南京邮电大学
叶少辉 福州大学
程铖 浙江工业大学
孙曦 杭州师范大学
胡文娟 杭州电子科技大学
许益怀 浙江工商大学

2018届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生大学去向
吕健鸿 通信工程 浙江科技学院
庞素琴 郑州大学
王之卓 浙江科技学院
项阳阳 北京邮电大学

 

 

上一篇:
下一篇: