城乡规划

2020-05-19 | 来源:招就处 | 关注度:4,972

 

本专业2020年浙江省选考科目要求:地理、物理、历史

    城乡规划专业是培养城市、城镇、乡村规划师的摇篮,五年制的学习贯穿着规划理论课的传授和规划设计的基础训练、专业强化训练。以优美人居环境为对象,以社会经济生态持续协调发展为根本任务,建设环境优美、生态良好、风貌独特的城市和乡镇为目标,系统进行城市规划、区域规划、景观规划、村镇规划、城乡环境与基础设施规划等方面学习和训练。

      城乡规划专业属综合应用型的一级学科,学制五年,毕业授予工学学士学位。城乡规划是国民经济发展的基础,是城市建设、乡镇发展的龙头,引领各项建设的发展。本专业主要培养具有扎实基础知识和多方位的知识素养、掌握城乡规划设计与管理技能、具有综合与创新能力的复合型城乡规划高级人才,能在城乡规划设计、城乡规划管理、政府决策咨询、房地产开发等部门从事城乡规划设计与管理,开展城市生态景观规划、城市道路交通规划、城市市政工程规划、园林游憩系统规划、人居环境规划、小城镇规划,并能参与城市社会与经济发展规划、区域规划、风景园林规划、城镇建设、旅游开发、房地产开发策划以及其它与城乡规划建设相关的规划研究工作。

   学院教师指导学生课程设计

     城乡规划由于研究对象具有极强的社会特征,需要较多的社会、经济及科技知识。城乡规划专业培养学生在学习实践中逐步掌握综合运用与城乡规划建设有关的社会、经济、历史、人文、地理等方面知识,掌握城乡规划、城市设计和城乡规划管理的基本能力。同时,城乡规划专业也要求学生有一定的美学、色彩、素描、摄影等美术基础和具有较强的动手能力及活跃的创新思维能力和文字、图纸及口头表达能力。整体教学过程以实践为主,突出实践的核心地位,要求毕业生具备良好的实践基础与功底,与社会无缝衔接,成为一名良好的城市规划师。

       城乡规划专业主要课程包括城市规划原理、城市规划设计、城市设计、城市规划理论与城市发展规划史、景观规划、住居区规划、城市道路与交通规划、城市生态与环境保护、城市历史文化保护、城市地理学、城市经济学、区域规划、旅游规划等。主要实践性教学环节包括美术实习、综合社会实践、城市认知实习、规划师业务实习和毕业设计等。

       浙江科技学院城乡规划专业是浙江高校中较早设立城市规划专业的高校之一,2013年更名为城乡规划专业。经过近二十年的发展,形成了一支专业性强、结构合理的师资队伍。现有教授5人(包括外籍教授和兼职教授),副教授4人,博士2人,讲师7人。该专业拥有一批“双师型”(占比50%)和高级职称的的师资队伍,并聘请了一批国家住建部专家、外籍教授、规划设计部门专家等为兼职教授,逐步形成教学、科研和社会服务一体化的人才培养模式。

规划设计教学课

       城乡规划专业培养的毕业生一直以来受到社会各界及各用人单位的广泛赞誉和欢迎,历年毕业生就业率均在98%以上。毕业后有20%的学生继续国内外名校深造,其他学生都从事规划设计及相关部门工作。毕业生就业方向:从事城乡规划方案设计、居住区规划、建筑方案设计;从事景观规划、园林设计、风景旅游区规划从事市政设施规划、道路交通规划、房地产开发管理和项目前期策划、城乡规划理论研究等方面工作。毕业生就业单位:进入各类城市规划设计研究院(包括设计公司),政府机关和事业单位(规划局、规划编制中心、建设局、国土局、旅游局、园林局)等及继续专业深造学习包括攻读硕士、博士研究生和欧美等国的留学生。一大批浙江科技学院城乡规划专业毕业的学生正活跃在浙江省建设系统的各个岗位上,并成为各条战线上的骨干和主力军,为国家的现代化、城镇化及美丽城乡、美好生活建设贡献青春和力量。

外籍教授上课

2016届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生大学去向
刘晗 城市规划 日本佐贺大学
潘容容 东南大学
张瑾青 福州大学
兰韵 西安建筑科技大学
杨文意 南京工业大学
吴夏添 华盛顿大学
郭雪婷 苏州科技学院

2017届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学 升学学校
刘杰 逊克县第一中学 韩国庆熙大学
李亦正 桐乡市高级中学 美国普瑞特艺术学院
黄志豪 玉环县玉城中学 浙江工业大学(研究生)
徐继华 芜湖县第一中学 南京工业大学(研究生)

2018届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学 升学学校
曹毓倩 台州市路桥中学 浙江工业大学(研究生)
丁品品 浙江省缙云中学 浙江工业大学(研究生)
柯涵绮 浙江省舟山中学 西交利物浦大学
邱钟园 桐乡第一中学 武汉大学(研究生)
赵晨璐 武义第一中学 香港理工大学
纵瑞秋 宁波市镇海中学 英国谢菲尔德大学

 

上一篇:工程造价