给排水科学与工程

2020-05-19 | 来源:招就处 | 关注度:5,001

    2020年浙江省选考科目要求:物理

   给排水科学与工程是应用非常广泛的专业,它是以城市水的输送、净化、再利用及水资源保护与利用有关的理论与技术为主要研究内容,与城市发展、城镇建设事业、工业生产、环保和人民生活息息相关的重要专业。

给排水学科竞赛

   本专业培养具备城市给水工程、排水工程、取水工程、防洪工程、建筑给水排水工程、工业给水排水工程、水污染控制规划和水资源保护等方面的基本理论、知识和基本技能,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位等从事规划、设计、施工、管理和研究开发方面工作的给水排水工程学科的高素质应用型专门人才。

   该专业主要课程包括水分析化学、微生物学、水力学、测量学、工程制图、建筑给排水、水质工程学、工业废水处理、特种水处理、给排水管网系统、水资源利用和保护、给排水工程概预算等

   我校是浙江省最早设立给排水科学与工程专业的工科院校,自上世纪90年代开始设立本专业并开始招收专科层次学生,2000年开始招收本科专业学生,2008年本专业成为校级重点建设专业,2014年开始招收市政工程研究生。十几年来为社会输送了大量的专业人才,特别是为浙江省给排水科学与工程领域内的各行各业提供了有力的高级人才支持。给排水科学与工程专业为校级重点建设专业。专业所属的土木工程实验教学中心为省级示范中心。专业教育以突出“现场工程实训教学”为特色,学院与行业内相关企业在学生实习实践方面一直以来有着密切合作,在设计、施工、监理、水务集团、环境保护、市政管理与维护等多家单位设立了实习基地,为学生在校期间的实习乃至就业提供了较好的平台。

给排水学生实验室实验

 给排水科学与工程专业的师资力量雄厚,具有博士学位的专任教师占总人数的90%。在专任教师中,具有出国留学研修背景的教师占总人数的1/3左右;“双师型”教师占有比例达70%。给排水科学与工程专业科研工作成绩显著。近年来本专业承担多项国家自然科学基金、浙江省自然科学基金和浙江省科技计划项目等纵向科研项目,积极参与各类面向生产实践的重要横向项目。所属专业学生积极参加课外科技活动,在浙江省大学生给排水竞赛、浙江省“挑战杯”大学生竞赛等科技活动中获得多项奖项。同时,本专业学生在校期间申请了多项专利,有些学生以专利为基础积极创业,取得了不俗的成绩。              

  给排水科学与工程专业培养的毕业生一直以来在浙江省受到了各用人单位的肯定和欢迎,目前本专业的总体实力位于全省的前列。本专业的毕业生就业前景广阔,近年来就业率均在98%以上。根据我校近10年毕业生跟踪调查与统计分析,给排水科学与工程专业是对口率最高专业之一,主要去向有:工程勘察设计单位、房地产开发企业、建筑施工企业、环保工程企业、项目策划及咨询机构、工程造价咨询机构(市政方向)、工程质量检测监督部门、市政工程管理部门、教育及研究机构、政府职能部门等。不少学生已经成为设计单位的主力或项目经理,也有一部分学生到浙江省城乡规划设计研究院、浙江省建筑设计研究院等知名院所工作。考研、考公务员、自主创业和出国留学继续深造也是不少学生的就业选择。

学生参观水厂

2016届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生大学去向
周赟成 给排水科学与工程 浙江工业大学
季文杰 宁波大学
何凡 江苏大学
刘晶晶 香港理工大学
王贺 浙江科技学院

2017届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学 升学学校
刘颖 浙江省龙游中学 浙江工业大学(研究生)
翁时超 杭州学军中学 浙江大学(研究生)
石翔 萧山区第二高级中学 浙江工业大学(研究生)
俞坤 浙江省三门中学 南华大学(研究生)
张爱文 温州第二中学 法国高等工业研究中心工程师学院
王雪雯 浙江省淳安中学 北京交通大学(研究生)
应琦琰 浙江大学附属中学 上海理工大学(研究生)
束集 浙江大学附属中学 浙江工业大学(研究生)
顾毅杰 湖州市第二中学 天津大学(研究生)
黄奕鸣 瓯海区任岩松中学 浙江工业大学(研究生)
冯羽中 杭州师范大学附属中学 东南大学(研究生)
王轶 浙江大学附属中学 河海大学(研究生)
黄洲 临安昌化中学 浙江工业大学

2018届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学 升学学校
董炎 河北省涿鹿县涿鹿中学 内蒙古科技大学(研究生)
胡雄博 瓯海区任岩松中学 温州大学(研究生)
林亭宇 乌鲁木齐市七十中 浙江工业大学(研究生)
卢昊昱 宁波市鄞州区五乡中学 浙江工业大学(研究生)
王环 浙江省诸暨中学 浙江工商大学(研究生)
王银宇 浙江省台州中学 浙江大学(研究生)
张蕾佳 湖州市第二中学 浙江工业大学(研究生)
朱荣辉 浙江省天台中学 浙江工业大学(研究生)

2019届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学 升学学校
温林晗 平阳中学 浙江工商大学(研究生)
黄静杰 瓯海中学 浙江工业大学(研究生)
王若曦 湖北省黄冈中学 天津工业大学(研究生)
吴小刚 浙江省衢州第一中学 浙江大学建筑工程学院(研究生)
赵晗彬 诸暨市牌头中学 温州大学(研究生)
戴啸扬 宁波市鄞州区姜山中学 浙江大学建筑工程学院(研究生)
丁骏杰 绍兴市第一中学 广岛大学(研究生)
洪潇涵 杭州市长河高级中学 浙江大学工程师学院(研究生)
胡彬 慈溪市实验高级中学 浙江大学工程师学院(研究生)
王彬 瑞安市第十中学 伯明翰大学(研究生)
严睿 杭州市源清中学 Monash university (莫纳什大学)
杨帆 永嘉县永嘉中学 浙江工业大学(研究生)


 

上一篇:工程造价