土木工程(中法合作办学)

2020-05-19 | 来源:招就处 | 关注度:4,939

国家级特色专业

省重点专业

省“十二五”优势专业

省新兴特色(重点)专业

学术型硕士学位授权学科

通过住建部专业评估委员会评估

本专业2020年浙江省选考科目要求:物理

一、合作院校法国CY 塞尔齐.巴黎大学(塞尔齐-蓬多瓦兹大学)简介INTRODUCTION OF UCP

 CY 塞尔齐.巴黎大学(塞尔齐•蓬多瓦兹大学)是法国公立综合性大学,位于人文艺术气息浓厚的大巴黎区,创建于1991年,共有8个校区,设有涵盖专科、本科、硕士到博士各个层次的专业200余个,涉及理工类、法学类、经管类、现代语言类、人文与文学类、师范类等6大学科领域,所颁发的学士学位、硕士学位、博士学位以及大学技术证书均获得法国国家教育、高等教育暨研究部(即法国教育部)的承认。学校现有教职员工1800余人,全日制在校生约15000 人。学校拥有4个图书馆,藏书量超过200万册。该校非常重视国际交流与合作,倡导多元文化交流,是法国高校国际化程度较高的高校之一。

 土木工程是该校的优势学科,其专业学士与硕士学位项目均获得法国研究与高等教育评估机构(AERES)评估的A级。目前,该专业现有教师大多数为土木工程类的工程师和专家。该专业有两个教学部和一个国家级科研实验室,并与法国众多大型公司建立起牢固的合作关系,其中包括世界10大建筑公司之一的万喜建筑集团(VINCI)、欧洲第六大建筑集团法国埃法日建筑集团(EIFFAGE)、布伊格建筑公司(BOUYGUES)以及法国国家铁路公司(SNCF)等。该专业在培养学生过程中特别强调理论与实践相结合,对于该专业的本科生和硕士生来说,每年必须进入土木工程类公司进行实习。此外,约5-10%的学生有机会在该专业的国外合作院校进行为期1学期至1年的学习或海外实习。
二、项目简介INTRODUCTION OF PROGRAMME
  1.项目概况 OVERVIEW OF PROGRAMME
本专业经教育部批准,为我校与法国CY 塞尔齐.巴黎大学(塞尔齐·蓬多瓦兹大学)合作举办的土木工程专业本科教育项目。本项目引进了法国合作院校优质教育资源,借鉴其先进的教育教学理念与管理模式,同时也结合了浙江省外向型经济特点,高度契合“一带一路”建设和浙江省建筑行业发展的要求。
培养目标:培养具有国际化视野及交往能力,掌握土木工程专业基本理论和基础技能,能够从事土木工程相关部门设计、施工、研究和管理工作的应用型、国际化高级工程师技术人才。
中法两国教育资源:本项目共引进21门法方课程,均为重要基础课和专业课程;其中19门为专业核心课程。引进课程的授课计划、教学大纲、教案、考试卷等教学资源以及教材和教辅参考资料母本由法方提供,由法方法语授课的核心课程为15门,6门课程中方教师负责授课。法语作为第一外语,前4个学期,进行法语强化学习。项目自第三学期起开设由法方教师法语授课的专业课程。
文凭与学位授予:学生完成培养方案规定的课程,经考核成绩合格,可获得浙江科技学院颁发的普通高等学校本科毕业证书(土木工程专业);符合浙江科技学院学位授予条件的,授予工学学士学位;符合法方学位授予条件的,授予法方赛尔齐•蓬多瓦兹大学的学位证书。
  2.招生 ENROLLMENT AND REQUIREMENTS
招生计划及要求:工学,面向浙江省2017年招生90人,一般要求具有较强的数学、力学基础和外语学习能力,英语单科成绩要求不低于100分。
收费标准:28800元人民币/学年(以物价部门审批通过为准,2020年开始执行)
学制 :全日制四年。
主要专业课程:力学、材料强度、建筑材料、工程测量、钢筋混凝土设计、钢结构设计、土力学基础工程、施工技术、工程管理、工程经济
三、项目特色CHARACTERISTICS OF PROGRAMME
  教学内容双标准:专业课程及内容以法国土木工程专业知识和规范标准为主,结合中国相关的内容和规范标准,形成项目的“双标准”特色。

  优秀的师资队伍:中方和法方授课教师以博士、副高及以上职称的师资队伍为主,授课地点均在国内。法方教师和中方助教密切配合,开发了针对项目的“创新教学模式”,注重研讨式教学和小组课题式教学,调动了学生的主观能动性。

  暑期游学:一般本项目在大二阶段将选派项目学生赴法参与暑期游学,为期三周。活动内容丰富,教学与考察相结合,学生反响热烈,收获颇丰。

大四赴法学习:达到法方入学标准并通过中方选拔的学生(20名左右)可选择在本科第四年赴法国合作院校完成部分课程的学习,提高专业学习水平。

  硕士学习:本项目三分之一优秀毕业生可至法国塞尔齐·蓬多瓦兹大学攻读硕士学位。同时经过考核,法方将推荐其他2/3的学生去法国其他土木工程专业攻读硕士。
四、项目成果 achievement of programme

  2016年9月,第一批21名2013级学生赴法国塞尔齐·蓬多瓦兹大学交流学习。在这一年的学习中他们取得优异的学习成绩,在外方土木工程毕业班所有71名学生成绩排名中,前五名均为我校中法项目学生。
2017年1月,项目选拔出第二批18名2014级学生,将于2017年9月赴法国塞尔齐·蓬多瓦兹大学交流学习一年。

  2017年中法项目毕业生中,共有27名学生将继续攻读硕士学位,其中17名被法国塞尔齐·蓬多瓦兹大学录取,8名将在法国其他高校就读,2名在国内高校就读。

  赛尔齐•蓬多瓦兹大学将接收三分之一优秀毕业生到法方继续攻读硕士学位,该项目毕业生出国深造比例远高于我校其他项目土木专业毕业生,毕业生在中国500强企业、继续深造学习等高质量就业率达30%以上。

 

2017届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学 升学学校
黄世熠 嵊州中学 赛尔齐.蓬多瓦兹大学
王程程 浙江省普陀中学 欧洲知识经济与管理学院
杨焕 浙江省定海第一中学 美国新泽西理工学院
邵钡 慈溪市慈中书院 蒙彼利埃商学院
孙恺立 嘉兴高级中学 日本JCL外国语学院
王佳乐 萧山区第三高级中学 法国北方高等商学院
许周裔 海宁市高级中学 赛尔齐.蓬多瓦兹大学
丁震宇 余杭第二高级中学 赛尔齐.蓬多瓦兹大学
舒海斌 宁波市鄞州区蓝青学校 宁波大学(研究生)
孙晨晨 萧山区第三高级中学 巴黎市政工程建筑工业专科学校
陈亚妮 绍兴市稽山中学 赛尔齐.蓬多瓦兹大学
陈楚君 绍兴市高级中学 赛尔齐蓬多瓦兹大学
沈秀一 德清县第一中学 赛尔齐蓬多瓦兹大学
刘林浩 浙江省定海第一中学 法语聪盟(法)语言预科
贾一鸣 浙江萧山中学 巴黎六大综合理工大学
胡英飒 永康市第一中学 赛尔齐蓬多瓦兹大学
劳维星 余姚市第四中学 赛尔齐蓬多瓦兹大学
陈思宇 余姚市第四中学 图卢兹国立应用科学学院
王迪 浙江省上虞中学 赛尔齐蓬多瓦兹大学
郑德坚 苍南县钱库高级中学 赛尔齐.蓬多瓦兹大学
陈宇轩 安吉高级中学 赛尔齐.蓬多瓦兹大学
林伟丽 温州第二中学 赛尔齐.蓬多瓦兹大学
缪言 杭州市长征中学 巴黎市政工程建筑工业专科学校
陆振家 绍兴市第一中学分校 宁波大学(研究生)
叶曦杰 温岭市温中双语学校 蒙彼利埃商学院
沈俊豪 宁波中学 赛尔齐.蓬多瓦兹大学
斯嘉晖 慈溪市实验高级中学 赛尔齐.蓬多瓦兹大学

2018届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学 升学学校
陈德升 宁波市镇海区龙赛中学 宁波大学(研究生)
陈文豪 上虞市春晖中学 赛尔齐蓬多瓦兹大学
胡思楠 临安中学 赛尔齐蓬多瓦兹大学
潘思琦 温州中学 塞尔齐蓬多瓦兹大学
徐佳伟 台州市路桥中学 赛尔齐—蓬多瓦兹大学
张宇恺 宁波市鄞州中学 赛尔齐蓬多瓦兹大学
朱云浩 浙江省湖州中学 巴黎高等管理学院
董浩 象山县第一中学 匹兹堡大学
胡瑜贝 慈溪市实验高级中学 塞尔齐蓬多瓦兹大学
黄煜辉 杭州第十一中学 赛尔齐蓬多瓦兹大学
陆依子欣 桐乡市高级中学 悉尼大学
吕涛 嘉兴市秀州中学 加州大学圣克鲁斯分校
徐蕾蕾 平阳中学 塞尔齐蓬多瓦兹大学
张启超 绍兴市稽山中学 赛尔齐蓬多瓦兹大学
章世铭 海宁市高级中学 图鲁兹商业大学
郑畅远 余杭第二高级中学 巴黎公共工程工程师学院
左一涵 浙江省衢州第一中学 塞尔齐蓬多瓦兹大学
陈宁 台州市路桥中学 塞尔齐蓬多瓦兹大学
江楠 温州市第二十二中学 赛尔齐蓬多瓦兹大学
刘俊清 宁波市万里国际学校 赛尔齐蓬多瓦兹大学
施立均 萧山区第九高级中学 赛尔齐蓬多瓦兹大学
施卓尔 温州市龙湾中学 塞尔齐蓬多瓦兹大学
史日成 象山县第一中学 赛尔齐蓬多瓦兹大学
汪曹瑜 诸暨市草塔中学 英国利兹贝克特大学
吴振权 浙江省义乌中学 霍夫斯特拉大学
许益益 天台外国语学校 卡迪夫大学
俞艺恒 浙江省富阳中学 法国高等工程师学院
赵海陶 东阳市外国语学校 塞尔奇蓬多瓦兹大学

2019届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学 升学学校
樊音贝 永康市第二中学 巴黎市政工程建筑工业专科学校(研究生)
庞晓敏 天台育青中学 法国塞尔齐蓬多瓦兹大学(研究生)
申怡佳 金华市外国语学校 法国公共工程学院(研究生)
黄瑞明 杭州第七中学 法国公共工程学院(研究生)
刘浩 龙泉市第一中学 法国公共工程学院(研究生)
王学斌 浙江省淳安中学 浙江科技学院(研究生)
徐佳利 浙江省淳安中学 巴黎市政工程建筑工业专科学校(研究生)
张涵 宁波市慈湖中学 法国塞尔齐蓬多瓦兹大学(研究生)
沈悦 嵊州中学 法国公共工程学院(研究生)
唐洁宇 绍兴市上虞区城南中学 巴黎第六大学(研究生)
詹睿娴 淳安县第二中学 斯普瑞有限公司
郑凯云 余杭第二高级中学 法国女子综合理工(研究生)
鲍俊余 余姚市第七中学 国立斯特拉斯堡应用科学学院(研究生)
陈伟斌 浙江省长兴中学 赛尔吉-蓬图瓦兹大学(研究生)
黄辰玄 义乌市第二中学 日本佐贺大学
金雄杰 乐清中学 巴黎市政工程建筑工业专科学校n+i(研究生)
林邦鑫 黄岩第二高级中学 法国公共工程学院(研究生)
唐睿哲 浙江省开化中学 塞尔齐蓬多瓦兹(研究生)
王枫忆 浙江省淳安中学 法国国立国家公共工程学校(研究生)
王启帆 宁波市鄞州区正始中学 法国塞尔齐蓬多瓦兹大学(研究生)
章圣众 苍南县龙港高级中学 浙江工业大学(研究生)
包雨舟 安吉天略外国语学校 法国塞尔齐蓬多瓦兹大学(研究生)
黄可 义乌市大成中学 英国埃克塞特大学
陆佳妮 浙江省平湖中学 法国塞尔齐蓬多瓦兹大学(研究生)
周晨程 杭州第二中学 法国塞尔齐蓬多瓦兹大学(研究生)
陈钧 平阳县浙鳌高级中学 浙江工业大学(研究生)
费佳轩 嘉兴一中实验学校 法国大西洋高等矿业电信学校(研究生)
廖挺 富阳市江南中学 埃克赛特大学
沈恺 湖州市菱湖中学 浙江科技学院(研究生)
王严斌 浙江省上虞中学 法国塞尔齐蓬多瓦兹大学(研究生)
赵启皓 温岭市第二中学 南特大学(研究生)
朱正杰 海盐元济高级中学 巴黎市政工程建筑工业专科学校(研究生)

 

上一篇:城乡规划
下一篇: