建筑学

2020-04-10 | 来源:招就处 | 关注度:7,298

2020年浙江省选考科目要求:物理、历史、地理

建筑学专业属于建筑学学科,学制五年,毕业授予工学学士学位。建筑学是研究建筑物及其环境的学科,是以建筑本身以及建筑群体和周围环境为研究对象,创造某种体形环境和空间环境。在满足不同使用功能的同时,探讨建筑自身的造型美和群体的环境美、建筑内部及外部的空间美,目的是为人们创造一个美观、舒适、符合人的行为规律的工作和生活环境。

建筑学专业主要培养适应我国现代化建设需要的,综合素质高、创新意识强、德智体美全面发展、面向建筑设计第一线的,获得建筑师专业训练和工程设计实践的,从事建筑方案设计、施工图设计、城市设计、房地产策划、设计管理等的高级建筑设计人才。

建筑学专业主要课程包括美术、建筑设计基础、建筑设计原理、建筑构造设计、建筑案例设计、中外建筑历史、建筑物理、建筑设备、城市规划原理、城市设计、建筑结构与力学及有关建筑设计法规等;主要实践性教学环节包括美术写生、认识实习、建筑测绘实习、不同类型建筑的方案设计、施工图设计、设计院建筑师业务实践、毕业设计等。其中,建筑案例设计是建筑学专业的核心课程,是综合考虑了功能、环境、造型、空间组织、技术经济性、环境景观等要素,通过一定的构思,用图纸、模型等手段表达设计意图的艺术创作。除了专业学习外,系里还不定期组织学生参加国内外名校主办的workshop、竞赛,以及海外游学活动,开拓学生的思维和视野。

    建筑学学生校内绘画课程,图中左2学生2017年考取美国哈弗大学硕士研究生

建筑学专业主要学习不同类型建筑的方案设计和施工图设计原理与方法,主要教学模式为教师对学生进行逐一指导,不同类型建筑设计的案例实践性教学是本专业教学的主要环节,对建筑功能的适用、造型的美观、建筑和城市环境,人文和自然环境的协调、建筑具有的文化内涵、建筑技术的科学合理等是学习的侧重点,使建筑赋予功能和气质是学习的目的,所以报考建筑学专业需要学生具备一定的美术基础和人文艺术修养,形象思维、逻辑思维强,爱好广泛、喜欢做手工的学生更适合于学建筑学专业。

我校是浙江省较早设立建筑学专业的高校之一,现已经拥有一支专业力量较强的师资队伍,共有教授1人,副教授3人,博士6人,具有一级注册建筑师执业资格的8人。大多数教师具有博士学位和海外留学或进修背景,“国际化、应用型”是其显著特点:30%的教师是双师型,70%的教师具有国家一级注册建筑师执业资格,且具有实际工程的设计经历和丰富的实践经验。

空间建构实习

 我校建筑学专业的学生一向有着优良的学风、活跃的专业氛围和过硬的设计实践的优秀传统,浙江省及全国各类大学生建筑设计竞赛屡屡获奖,毕业生以基础扎实、爱业敬业、吃苦守纪赢得了各用人单位的良好口碑。多年来该专业的就业率一直维持在98%以上,2014年浙江省评估院对我校2012届毕业生调查显示:专业对口率、人均起薪水平均获得第一。毕业生中有不少同学被浙江省建筑设计院、浙江大学建筑设计院、绿城东方建筑设计公司、杭州市建筑设计院等知名设计院录用,相当一部分毕业生已成为设计院的主力军和优秀的主创设计师。另外,该专业每年有10%以上的毕业生出国或者考取研究生,包括英国诺丁汉大学、谢菲尔德大学、普林斯顿大学、麻省理工学院、同济大学、南京大学、上海交通大学等知名高校,90%直接从事建筑设计或相关工作。

与浙江大学和瑞士SUPSI大学合作举行三校联合课程设计

2016届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生大学去向
杨雯琼 建筑学 北京建筑大学
戴安李 厦门大学
蔡为圳 南京林业大学
陈俊玮 德克萨斯大学达拉斯分校
王玮诗 德克萨斯农机大学
封彦 德国Bvermann公司
张小丽 魏玛包豪斯大学
贵佩 亚琛工业大学
黄梓薇 浙江大学
钱玮 坦佩雷技术大学
张颖 浙江工业大学
章程 南京大学

2017届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学 升学学校
茅凯文 浙江省上虞中学                 德国达姆施塔特工业大学
华超楠 杭州高级中学 伦敦大学学院
蒋珊瑚 慈溪市浒山中学 普瑞特艺术学院
王鹏宇 浙江衢州华茂外国语学校 厦门大学(研究生)
王汝佳 富阳市江南中学 英国建筑联盟学院
胡云雁 桐梓县一中 哈佛大学
陈天立 静宁一中 西安建筑科技大学(研究生)
施佳鹏 余杭高级中学 西安建筑科技大学(研究生)
钱凯杰 萧山区第三高级中学 伦敦大学学院

2018届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学 升学学校
吕杲洋 浙江省磐安中学 浙江大学(研究生)
戚天成 温州第二中学 香港大学
曲睿 杭州高级中学 新南威尔士大学
杨智凯 开封高中 西南交通大学(研究生)
方黄若一 象山县第一中学 UIUC大学
陶锦耀 浙江临海市回浦中学 北京建筑大学(研究生)
杨传狮 苍南县狮山中学 福建师范大学(研究生)

2019届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学 升学学校
毛竟铱 丽水中学 阿尔托大学
姚鸿儒 嘉兴市第一中学 香港大学(研究生)
来嘉扬 杭州第七中学 Cardiff University (卡迪夫大学)
姜韧聪 浙江省衢州第一中学 厦门大学(研究生)
宋佳敏 嘉善县高级中学 兰州理工大学(研究生)
袁梦蝶 嵊州中学 苏州科技大学(研究生)
程双双 信阳市四高 西安建筑科技大学(研究生)
陈锦韬 萧山区第十高级中学 浙江大学建筑工程学院(研究生)
方佳烽 绍兴县越崎中学 苏州大学(研究生)
金在纯 湖州市第二中学 苏州科技大学(研究生)
陆嘉杰 富阳市第二中学 厦门大学(研究生))
安璐莎 浙江省舟山中学 英国伦敦大学
朱佳炜 诸暨市私立诸暨高级中学 新南威尔士大学(研究生)


 

上一篇:工程造价