国际经济与贸易

2020-04-10 | 来源:招就处 | 关注度:5,330

省级重点专业

省十二五新兴特色(重点)专业

选考科目要求不限 按经济与贸易类大类招生

培养目标:国际经济与贸易专业是我校老牌专业,是浙江省十二五重点建设专业,具有国际化和应用型人才培养的典型特色。本专业培养系统掌握经济学基本原理和国际经济基本理论,掌握国际贸易的基础知识、专业理论与综合技能,了解当代国际经济贸易发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,具有解决国际经济与贸易实际问题和具体业务能力,能在涉外经济贸易领域内从事科研、管理、操作等方面工作,具有创业创新意识与能力、企业家精神与素养、国际化背景的高素质应用型经贸人才。

培养标准:本专业学生主要学习国际经济贸易的基本理论和基本知识,接受外贸企业的熏陶,并为成为创业者、国际市场行情分析师、外贸企业高级管理人员、外贸企业业务员、国际商贸人士而进行一系列的技能和思维的训练。在满足教育主管部门对人才培养的基本要求的基础之上,强调学生的动手能力、适应能力、创新意识和创业实践的培养和尝试。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

⑴知识结构要求:要求学生具有人文、经济学基础、数学、国际贸易等方面知识,以及本专业相邻学科的知识。

⑵能力结构要求:要求学生具有学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力。

⑶基本素质要求:要求学生具备专业所需的科学文化素质和团队合作精神。

主要课程:外贸英语、西方经济学、国际经济学、计量经济学、世界经济概论、国际贸易理论与实务、国际金融、会计学、统计学、国际结算、货币银行学、计算机网络、管理信息系统、电子商务等。

师资力量:本专业的专任教师中,一半以上拥有副教授职称;一半以上具有在大型进出口公司和大型企业从事进出口业务和管理的实际工作经验;2/3以上教师在美国、德国、日本、澳大利亚、新西兰进修6个月以上或取得相应硕士和博士学位。

教学背景:中央和浙江省财政先后投入200多万元建设浙江省重点实验室——国际贸易实验室,基本满足本专业所有专业课程的实验和仿真要求。

就业去向:学生毕业后能在涉外经济贸易部门、各类企事业单位及政府机构,从事国际经济与贸易咨询、管理、实务、调研和宣传策划等工作。截至2017年1月,累计毕业生超过1500人,来自80多个国家的留学生人数超过200人。毕业生主要就业去向为各类出口企业、银行以及进入国外和国内大学深造等。

2016届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生大学去向
阮芳波 国际经济与贸易 英国利兹大学
吴越 莫纳什大学
魏俊楠 浙江财经大学
卓炜杰 浙江工商大学
何蓓蓓 上海海事大学
薛颜忆 斯特林大学
邹晨烽 澳大利亚墨尔本迪肯大学

2017届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学(大专) 升学学校
郑超逸 义乌市第二中学 悉尼大学
张建霞 沁县中学(应) 浙江工业大学(研究生)
何伶俐 丽水中学 东华大学(研)
蔡慧璐 温岭市新河中学 浙江师范大学(研究生)
周伊婷 浙江省衢州第二中学 曼彻斯特大学
凌之浩 兰州市第三十四中学 利兹大学
叶洁琼 临海市大田中学 浙江财经大学(研究生)
徐静茹 东阳市六石高级中学 南京师范大学(研究生)
黄蕊 临安昌化中学 浙江工业大学(研究生)
蒋婷 诸暨市第二高级中学 南京师范大学(研究生)
庞国桢 兰州交大东方中学 澳大利亚悉尼科技大学
郑晓燕 温州育英国际实验学校 浙江工商大学(研究生)
印玲 东丰三中 韩国庆熙大学
林裕茹 温州市第八中学 英国卡迪夫大学
汪晓彤 温州市第二十一中学 英国纽卡斯尔大学
孔子豫 浙江省定海第一中学 上海大学(研究生)

2018届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学(大专) 升学学校
何子晨 兰州西北中学 澳大利亚国立大学
王世耀 绍兴县鲁迅中学 浙江大学(研究生)
胡杰 宁波市镇海区龙赛中学 西南财经大学(研究生)
李祯煜 象山县第一中学 中国美术学院(研究生)
刘昱宏 平凉一中 澳洲昆士兰大学
甄梓 介休一中 香港城市大学

2019届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学(大专) 升学学校
刘晓桐 宁波市万里国际学校 上海大学(研究生)
王佳音 黎城一中(应) 宁波大学(研究生)
陆元愉   英国谢菲尔德大学
晏广煜 兰州市第二十七中学 英国邓迪大学


 

下一篇:物流管理