国际商务

2020-04-10 | 来源:招就处 | 关注度:3,832

该专业2020年按经济与贸易类大类招生,浙江省选考科目要求不限

培养目标:国际商务专业是国内最具发展潜力的新兴学科之一,就业前景好、发展潜力大,也是留学热门专业中毕业文凭含金量高、毕业生起薪高的专业之一。本专业旨在培养适应我国经济发展需要,具有全球化视野和国际化素质,通晓国际商务惯例和国际商务文化,具备跨国经营、管理、策划的工作能力的应用型、复合型、创新型的高端国际商务人才。要求学生既需要系统掌握国际商务经营与管理方面的基本知识、具有较强的商务策划能力和管理能力,又需要学生具有较高的跨文化的包容性和适应能力。

教学背景:我校国际商务专业师资队伍结构合理,教学实践经验丰富,科研能力强;与国外多所高校合作、学生交换和学分互认,学生实习实践国际化交流机会多;配备有充分的商务专业实习实训条件实验室和实践基地等。

培养标准:本专业要求学生能够适应我国扩大对外开放、参与国际竞争的需要,具备开拓进取精神,了解国际经济环境的变化趋势,熟练掌握国际商务理论与专业知识技能,主要包括WTO规则与国际商务惯例、国际贸易理论与政策、国际金融管理、国际投资理论与实务、项目管理、跨国公司管理、国际商务策划、国际商务会计、国际市场营销、商务沟通等业务知识。此外,还要求学生通晓国家对外开放的各项方针政策,熟练地掌握英语读、写、听、说技巧。要求学生既在国际商务领域有突出专长,在国际经济管理方面也要具备较强的能力。对学生知识结构、能力结构和基本素质方面的要求是:   

(1)知识结构要求:要求学生具有人文、管理学和经济学基础、数学和国际商务等方面知识,以及本专业相邻学科的知识;

(2)能力结构要求:要求学生具有学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力;

(3)基本素质要求:要求学生具备专业所需的科学文化素质和团队合作精神。

主要课程:工商管理、国际经济学、国际商务、中国对外贸易概论、国际金融、国际商法、国际市场营销、企业战略管理、国际商务沟通、国际商务谈判、国际经济合作等。

学院学生参加德国海德堡大学暑期游学项目

就业去向:本专业毕业学生适合在跨国公司、外向型企业和外资企业等单位从事商务代表、单证员、国际商务师及国际化经营管理等工作;或者在涉外经济贸易部门、政府机构等单位从事对外经营管理、政策法规制定与实施、国际化商务活动策划等工作。

2019届部分学生毕业升学情况表

姓名 来源中学(大专) 升学学校
沈淑琳 海宁市宏达高级中学 澳大利亚墨尔本大学
翁江琪 嘉峪关市一中 英国卡迪夫大学
许明珠 杭州市长河高级中学 英国爱丁堡大学
廖丽丽 苍南中学 云南师范大学(研究生)
郑好 成都市树德中学 澳大利亚莫纳什大学
郑亚萍 绍兴市上虞区城南中学 杭州师范大学(研究生)

 

上一篇:物流管理
下一篇: