经济学

2017-01-19 | 来源:招就处 | 关注度:3,965

该专业2019年按经济学大类招生,浙江省选考科目要求不限

培养目标:经济学专业是最具活力和发展前景的专业之一,也是出国留学的十大热门专业之一。经济学专业就业前景广阔、发展潜力大,可以到银行、证券公司、投资公司及各类企事业单位从事经济分析、预测、规划和经济管理工作,也可以考选公务员。本专业每届毕业生攻读研究生和出国留学人员达20%左右。本专业培养具备扎实的经济学理论基础,能较熟练地掌握和运用现代经济学分析方法,具有经济、管理、法律和统计分析等方面知识,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、各种类型企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作,具有创业创新意识与能力、企业家精神与素养、国际化背景的高素质应用型经济专业人才。

办学特色:我校经济学专业有三大办学特色:

(1)师资优秀。现有教授2人,副教授8人,博士讲师9人,其中省级有突出贡献中青年专家1人,省新世纪151人才1人,科大青年英才1人,校优秀青年教师资助计划2人,学生心目中的好老师1人。

(2)科研能力强。近3年承担国家级项目3项,省部级纵向科研项目10余项,在权威/一级/SSCI/SCI学术期刊发表论文近30篇,获省部级奖5项。

(3)国际合作广泛。40%的教师具有海外高校博士学位或一年以上留学经历,与德国、美国等多所院校建立合作关系,共享国际师资和国际化办学资源,学生可以通过多种形式出国交流和深造。

培养标准:本专业学生主要学习经济学的基本理论和基本知识,接受企业总经理和实业家的熏陶,并为成为创业者、企业高级管理人员、金融保险从业人员、国际商贸人士而进行一系列的技能和思维的训练。毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

知识结构要求:要求学生具有人文、经济学基础、数学、企业经济、产业经济等方面知识,以及本专业相邻学科知识;

能力结构要求:要求学生具有学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力;

基本素质要求:要求学生具备专业所需的科学文化素质和团队合作精神。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、统计学、计量经济学、企业经济学、产业经济学、企业投资学、财务管理、战略管理等。

就业去向:本专业学生毕业后,能在综合经济管理部门、政策研究部门、各种类型企业从事经济分析、预测、规划和经济管理等工作。

2016届部分学生毕业升学情况表

 

 姓名 专业 研究生大学去向
邱琦聪 经济学 浙江工商大学
马夏冰 华东师范大学
冯佳辉 上海大学
魏梦 英国莱斯特大学
孙悦 首都经济贸易大学
黄瑶瑶 英国布里斯托大学
陈益 英国卡迪夫大学

2017届部分学生毕业升学情况表

姓名

专业

研究生大学去向

吕依

经济学

东华大学

项舒敏

浙江工商大学

林婉丽

上海财经大学

高沁怡

浙江农林大学

富敬垚

上海海事大学

2018届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生大学去向
董书琳 经济学 澳大利亚莫纳什大学
方悦心 布里奇波特大学
胡钏钏 浙江师范大学
莫依凡 约翰霍普金斯大学
邱源 香港岭南大学
邵思妤 (美)美国佛罗里达大学
沈黎婧 布里奇波特大学
沈神奇 昆士兰大学
沈思佳 香港城市大学
徐姣 (英)英国曼彻斯特大学
赵文婷 加州大学圣地亚哥分校
诸哲豪 澳洲国立大学
祝奕昊 布里奇波特大学
刘洋 (澳)澳大利亚国立大学
楼苏繁 约翰霍普金斯大学
裘翀 约翰霍普金斯大学
尚周俊一 (澳)澳大利亚国立大学
邵可昕 (美)美国杜兰大学
盛嘉栋 (英)英国利兹大学
王瑾 匹兹堡大学
章书瑜 约翰霍普金斯大学
周娉羽 (美)美国康涅狄格大学
周雨诗 (英)英国约克大学
黄露 康涅狄格大学
蒋屹峰 英国谢菲尔德大学
李熠能 (美)美国凯斯西储大学
汪瑶 香港岭南大学
汪一粟 澳大利亚墨尔本大学
夏嘉琦 江西财经大学
张天倚 (英)英国利兹大学
陈静文 英国卡迪夫大学
楼夏妍 英国约克大学
沈芷亦 英国曼彻斯特大学
白紫薇 约克大学
马佳辉 浙江工商大学
沈诵窈 英国利兹大学
张峻皓 澳大利亚昆士兰大学

下一篇: