物流管理

2017-01-19 | 来源:招就处 | 关注度:2,429

该专业2020年按工业工程类招生,浙江省选考科目要求不限

培养目标:物流管理专业主要研究经济、社会、军事活动中的各类物流系统,大到跨国供销网络的布局,小到物流班车的安排,研究领域有广阔探索和发展的空间。本专业培养具有经济学和管理学基础知识,熟悉国际贸易业务及国际惯例,掌握现代物流运筹、策划和管理等专业基本能力,能在制造企业、物流公司、外贸公司、港口、货代等领域从事物流规划、物流运营管理以及货代相关业务流程设计及管理等方面的工作,具备宽厚的基础知识、较强的实际应用能力和团队合作精神的高级应用型管理人才。

 

专业教授讲座后悉心解答同学疑问

培养标准:本专业要求学生掌握系统的物流及供应链管理理论知识,毕业后能在物流快递企业、电子商务企业、制造企业、零售企业、国际航运企业等领域从事采购与供应链、运输、仓储、配送等具体物流业务运作与管理工作。本专业培养毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)掌握管理学的基本理论与方法,并具备将这些理论与方法应用于物流业务操作与管理实践中的能力;

(2)掌握运筹、统计等数理方面的理论知识,并具备运用这些知识和相关工具软件解决具体物流问题的能力;

(3)掌握现代物流管理理论与方法,熟悉物流技术与装备、物流管理信息技术,具有较强的采购、运输、仓储、配送、库存、货代、供应链等方面的运作与管理能力;

(4)能够建立数学模型,并运用Flexsim等物流仿真工具软件对基本物流系统进行分析、规划和设计;

(5)具备创新、创业方面的基本知识和技能。

 

主要课程:管理学、微观经济学、运筹学、统计学、现代物流概论、采购管理、运输管理学、仓储管理与技术、配送与流通加工、国际物流、生产与运作管理、供应链管理、物流设施规划、物流系统仿真、管理信息系统、电子商务、供应链金融等。

 

就业去向:本专业毕业生主要在物流快递企业、港口、机场等从事物流系统的规划设计或者物流业务运作等工作;其次在制造企业、零售企业、电子商务公司从事采购、仓储、配送、生产规划、供应链管理等方面的具体运作及管理工作;也可在外贸企业、航运公司等从事国际贸易、国际货运代理等方面的工作,还可从事物流与供应链金融相关工作。从历届毕业生就业情况来看,有进入德邦物流、顺丰快递等知名企业从事经营管理的,有进入制造企业从事物流系统仿真优化的,有从事航运和港口物流组织管理的,也有从事国际贸易、海关、电子商务等方面的工作的。

2016届部分学生毕业升学情况表

姓名         专业  研究生大学去向  
于樟荫 物流管理 浙江工业大学
董莎莎 浙江理工大学
姜晨 东华大学
陈珊 美国华盛顿大学圣路易斯分校

 

2017届部分学生毕业升学情况表

姓名       专业  研究生大学去向  
周威特 物流管理 克兰菲尔德大学

2018届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生大学去向
金晶 物流管理 江苏大学
任晨昊 华东交通大学
王翱翀 美国波士顿大学
沈一婕 艾森杜伊堡大学
周圆 艾森杜伊斯堡大学

上一篇:国际商务
下一篇: