电气工程及其自动化专业(中德合作办学)

2017-02-18 | 来源:招就处 | 关注度:5,569

本专业2020年浙江省选考科目要求:物理

2020年该专业停招

中德工程师学院由教育部正式批准设立(MOE33GEA02DNR20141519N),系浙江省首家本科及以上层次非独立设置的中外合作办学机构。电气工程及其自动化专业(管理方向)为学院首批设置专业之一,德国合作方为西海岸应用科技大学。该专业全面系统引进德国西海岸应用科技大学的育人理念、课程体系、教学内容、教学方法、评价体系、教学管理模式和质量保证体系,学生不出国门,就可以接受到“原汁原味”的德国应用科技大学教育。中德工程师学院学生经过四年的大学学习,符合双方学位授予条件者可以获得中德两国的双学士学位。

培养目标:本专业培养具有可持续发展的电气信息技术、经济管理知识和国际交流能力的高素质应用型、复合型和国际化的专门人才。通过电气工程及其自动化、信息工程和经济管理专业知识的传授,培养全面发展和具有竞争力的复合型人才。

就业去向:本专业学生毕业后可以在电气工程及其自动化、信息工程领域从事技术管理和企业经济管理的相应工作,尤其在国际团队、跨国公司就业拥有优势竞争力,也可以直接申请攻读德国高校的硕士学位。

德国迪特马尔森报报道关于中德工程师学院暑期夏令营团赴西海岸应用科技大学交流

中德工程师学院2014级电气毕业生去向,包括国外精英大学升学,如德国德累斯顿工业大学、杜伊斯堡埃森大学等;国家企业,如国家电网、中国中车等

 

为什么选择中德工程师学院的电气工程及其自动化专业?

  • 优质的海外教育资源:学院的德国合作院校为西海岸应用科技大学。德国应用科技大学成立于上世纪60年代末、70年代初,为德国制造业和实体经济发展领先全球提供了强有力的智力支持,以其鲜明的应用型导向在世界范围内享有盛誉,被誉为“卓越工程师的摇篮”。学院全面系统引进西海岸应用科技大学的育人理念、课程体系、教学内容、教学方法、评价体系、教学管理模式和质量保证体系,教学与业界紧密结合,教学内容与时俱进、教学方法凸显应用、教学环节深入企业,学生不出国门,就可以接受到 “原汁原味”的德国应用科技大学教育。
  • 国际认可的专业认证:专业于2016年5月顺利通过了德国权威工程教育认证机构ACQUIN的专业认证,该认证获全球认可,为毕业生在跨国公司成功就业以及在国外高校接受硕士教育创造了优越的条件。
  • 国际化的高水平师资队伍:三分之一的课程由德方资深教授授课;中方教师绝大多数拥有长期留德背景,而且教学经验丰富;德语教学采用小班化(15人),中外教相结合,并均具有对外德语教学资质
  • 丰富的出国交流学习机会:包括1-3学期的海外学习;1学期的专业实习和毕业设计;每年举办的海外夏令营。为鼓励学生出国交流,符合条件的同学均可在本科阶段赴德交流学习;赴西海岸交流项目入选成为国家留学基金委优秀本科生国际交流项目,资助金额达10万人民币。
  • 丰富的校企合作资源:2015年,成功举办了中德校企合作论坛,建立了中德校企合作联盟,目前有企业成员60余家;学院在德国石荷州经济促进中心杭州办事处设立了专门的校企合作办公室,为学生提供丰富的企业实习和毕业设计岗位。
  • “因材施教”的教学模式:学院为优秀学生提供研究生桥梁课程和赴德留学咨询服务;为困难学生提供个性化学习方案和针对性的课业辅导;德语采用小班化、分层级教学,同时开设确认考试准备课程和单独重修课程,全力助推学生成才成长。
  • 完善的学生关爱体系:学院以“育人为本”,提供从始业教育到就业指导全方位、全过程的成才支持,实行严格的日常管理,着力培养学生的独立学习生活能力,实现从中学教育到大学教育、从中国教学方式到德国教学方式、从国内学习生活到德国学习生活以及从学校生活到社会生活的“四个转变”和“四个适应”。
  • 优越的办学条件:除了与学校共享办学资源外,学院还拥有德国氛围浓厚的中德工程师学院大楼以及专用教学场所和教学设施,如专用教室、专业机房、专用实验室、专用图书馆、I³ 咖啡吧等。
  • 良好的就业前景:学院经过严格德式教育培养出来的学生在未来的就业市场上将独领风骚,学生可以选择在德国就业,也可以选择在中国就业,“中国制造2025”和“德国工业4.0”将为我们的学生创造广阔的就业前景;学生也可以选择在德国或者中国继续攻读硕士学位。

Joachim Litz教授为中德工程师学院创始人之一,浙江科技学院中德合作委员会主任

 

报考中德工程师学院跟自费出国相比有哪些优势?

低成本:每年学费24000元,四年的学费不到10万元,相比于自费去德国,四年的花费也要40万左右,如果去英国或者美国每年至少需要20万,四年下来花费将高达80-100万。

低风险:自费出国存在手续复杂、信息不对称以及较高的语言无法通过、中途辍学等风险。中德工程师学院实行全德国模式的教学与管理,其中三分之一的专业课程由德国教授授课,因此学生出国以后适应性强、成功率高,且出国前有专门的辅导团队协助办理出国手续,出国后有专门的辅导团队给予学习生活上的指导与帮助。

高投入:学院全面系统引进德国应用科技大学的人才培养体系和教学管理模式;邀请高水平的德国教授承担教学工作;提供学生丰富的出国留学机会;积极引入“因材施教”的教学模式;构建完善的学生关爱体系;建立紧密的校企合作关系;拥有德国氛围浓厚的中德工程师学院大楼以及专用教学场所和教学设施等。

高回报:经过四年严格的全德式教育,学生可以获得中德两国的双学士学位。同时,学生还拥有丰富的出国交流学习机会,可以零距离体验德国文化、提升专业水平、外语能力和跨文化交际能力。

2018届部分学生毕业升学情况表

姓名 专业 研究生大学去向
蔡恺睿 电气工程及其自动化(中德合作办学) 浙江师范大学
胡晓峰 西海岸应用科技大学
邵依晨 雅德应用科技大学
王禹衡 西海岸应用科技大学
张晨宏 雅德应用科技大学
孙睿艾 德累斯顿工业大学

上一篇:
下一篇: